Акция закончилась

Не стареют душой ветераны Бахмута

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
7 мая 2017, 07:35

Общественники поздравили ветеранов войны Бахмута с наступающим Днем Победы.

В этот раз общественники поздравляли фронтовиков по месту жительства, многие из них в силу возраста и состояния здоровья уже редко выходят из дому.

Горун Филипп Иванович тепло и радушно встретил команду активистов. В свои 92 года бывший пехотинец реально и здраво смотрит на вещи, умеет шутить и подходит ко всему рассудительно. Фронтовик рассказал удивительные эпизоды из своей жизни: родился в Польше, после присоединения земель в Советском Союзу оказался уже в другой стране. Пришлось переходить на другой язык, но негативных воспоминаний о том времени у него нет. В Челябинске прошел учебку и был отправлен на фронт. Освобождал города Прибалтики, но вспомнить названия не получилось – слишком давно было, да и названия не совсем привычные. Вместе с гостями вспомнили ветеранов-бахмутчан, поговорили о проблемах, волнующих ветерана.

Валин Иван Тимофеевич принял проактивных бахмутчан всем составом семьи: жена, сын и внук. У Ивана Тимофеевича проблемы с сердцем (сделана операция), поэтому ему трудно говорить. Но артиллерист все-таки нашел в себе силы и поделился воспоминаниями. Молодого парнишку призвали на фронт сразу же после освобождения Донбасса, вначале служил в Харькове, потом в Прибалтийском военном округе. Но на гражданку вернулся только в 50-е. Его часть готовили на войну с Японией, но в самый последний момент пришел приказ: «Отставить». Япония капитулировала. Зашла речь и о наградах, и о ранении. Иван Валин скромно рассказал о подрыве на мине, а пиджак с орденами стал для него слишком тяжел, так как здоровье уже не то, что раньше.

Иван Михайлович Кудрин встретил Ордаша Дадашева с коллегами в казацком кителе – его офицерский мундир с наградами украли несколько лет назад. И если гостей это смутило и расстроило, то офицер в отставке считает, что пусть этот грех будет на памяти вора. А из его памяти не сотрешь бои под Москвой, освобождение Польши и события Японской войны. Иван Михайлович не домосед, его часто приглашают на встречи с молодежью и детьми, поэтому он задал легкий тон общению.
Ордаш Дадашев с пенсионером
Илья Федорович Величко хорошо знаком с активом общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ», поэтому общение было плодотворным и на разные темы. В 17 лет фронтовик попал на фронт, служил в стрелковом полку 5 ударной армии 1 Белорусского фронта. Тогда еще молодой юноша освобождал Варшаву, штурмовал Познань Зееловские высоты, форсировал реку Одер. Он и сейчас живет активной жизнью: дача, внуки и правнуки, любимая игра в шахматы.
Ордаш Дадашев с ветераном
Слова благодарности и поздравлений от организации звучали в каждом доме, в качестве подарков каждому фронтовику вручили продуктовые наборы к праздничному столу.
Ордаш Дадашев с ветераном
- С каждым годом становится все меньше ветеранов, настоящих героев и свидетелей той войны, и наши фронтовики, к сожалению, не становятся моложе и крепче. Мы всегда бываем у ветеранов в памятные и праздничные даты, но наше внимание и забота не ограничиваются только этими посещениями. В этом году я и мои единомышленники из организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» взяли под социальный патронаж несколько людей старшего поколения. Мы будем продолжать поддерживать наших ветеранов и участников боевых действий, - не скрывает волнения председатель Совета ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» Ордаш Дадашев после встреч.

Другие записи автора

Комментарии