Акция закончилась

На житейских перекрестках Такое позднее «Прости»

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
17 декабря 2017, 20:45

На житейских перекрестках Такое позднее «Прости»

Вера Павловна на все мероприятия собиралась очень тщательно: нарядно одевалась, делала макияж. Всю жизнь работая учительницей, женщина привыкла следить за собой. Уже год Вера Павловна была на пенсии, а привычка осталась. 

Она бы, может, до сих пор работала, но, когда умер сын, заболела. Пролежала долго в больнице, а затем написала заявление на расчет. Педагог отдала школе почти сорок лет, хватит. Пенсию заработала хорошую, можно и отдохнуть.

 Пройдя курс лечения, почувствовала себя лучше, только очень тяготило одиночество. Муж ее умер несколько лет назад, а больше близких родственников не было. Были у Веры подруги, но к ним постоянно приходили внуки, а у Веры Павловны их не было. В этом она видела и свою вину.

Когда двадцать лет назад сын приводил ей знакомиться девушек, все маме были не такими. Та слишком вульгарно накрашена, другая – шепелявит, у третьей Вера находила еще какие-нибудь недостатки. 

 Антон был воспитан в духе послушания родителям, особенно маме. Долго не женился. А когда было уже под тридцать, объявил, что никого больше не послушает и женится.

 Смазливенькой такой девочке Лилии не было и семнадцати лет. Сирота, жившая с бабушкой, ждала ребенка. Вера Павловна была в шоке, устроила такой спектакль, что и муж, и сын еле «отходили» ее.

 Антон после этого жениться передумал, уехал на Север. Девчонка сделала аборт (Вера Павловна дала ей денег), и больше в их семье о ней ничего не знали. 

На Севере Антон женился на женщине с ребенком, а рожать общих детей невестка не захотела. Жили они плохо, часто собирались развестись.

 В позапрошлом году сын вернулся домой с хроническим заболеванием легких. И деньги на лечение были, и доктора знакомые, но не спасли – слишком запущенным оказалось заболевание.

И вот теперь нет у Веры нет никого. Как-то знакомая пригласила ее в территориальный центр, где собирались такие же одинокие люди.

 Хоть многие и были гораздо старше ее, но Вере было с ними интересно и нескучно. Особенно она любила концерты, которые показывали ребята из соседнего интерната.

 Глядя на них она часто думала, что вот бы ей такого рыженького внучка, он так на ее сына похож. Она его так и звала рыжиком. Или вон ту глазастенькую беленькую девочку, Вере она сестру младшую напоминает, Катюшу.

Женщина где-то читала, что люди одинокие люди берут к себе детей-сирот вначале на выходные, затем – навсегда. Вот и Вера так бы смогла, зарплата у нее неплохая, ей только шестьдесят, она бы смогла внука или внучку вырастить. 

Завтра она пойдет в интернат и спросит об этом директора.

Утром Вера Павловна купила подарок. Точнее, купила полкило разных дорогих конфет и сложила их в небольшой Новогодний кулек. Ведь завтра День Святого Николая, а не всем детям подарки сделают.

 Директор встретила ее приветливо, но объяснила, что в интернате дети-сироты сегодня не живут. Для них предусмотрены специальные учреждения, каких в городе нет. 

Однако педагог посоветовала женщине пойти в службу по делам детей. Там ей предложат взять ребенка-сироту под опеку, еще и деньги за это будут платить.

Вера Павловна огорчилась. Ей было очень неудобно идти в службу по делам детей, скажут, что она уже немолодая и не доверят воспитание мальчика или девочки.

 А как же ей хотелось иметь внука или внучку! У всех ее подруг, соседей внуки есть, а у нее нет.

Расстроившись, Вера Павловна совсем забыла о подарке. Вспомнила перед выходом из здания.

– Подскажите, кому можно подарок отдать? – спросила она у мывшей пол уборщицы.

– А своему внуку и отдайте, – ответила женщина, и Вера Павловна с трудом узнала в ней Лилю. – Не послушала я Вас тогда, не сделала аборт, вот и вырос Антон Антонович. Он так на Вашего сына похож. Посмотрите, вон бегает на улице. У них сейчас физкультура.

Лиля хотела показать ей в окно сына, но Вера Павловна вдруг прижала ладони к щекам и заплакала.

– Не надо, я его из тысячи узнаю, рыжика нашего, – сказала тихо-тихо. И добавила: – Ты уж прости меня…

Так она долго стояла и плакала, глядя в окно на бегающих по площадке детей.

А Лиля, стараясь ее не толкнуть, осторожно собирала выпавшие из лопнувшего кулька конфеты…   


Другие записи автора

Комментарии