Акция закончилась

А снег все падал…

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
22 февраля 2017, 14:34

 А снег все падал…

Сергей пришел с работы и взглянул на календарь – 23 февраля, день мужчин, как его теперь называют. Когда-то это был его любимый праздник.

 Дочь делала в детском саду аппликации и дарила папе, жена пекла пирог, и вся семья собиралась за столом. Как давно это было…

Дочь выросла, живет и работает в городе, а жена… пять лет назад ушла к другому. Извинилась, правда, и сказала, что Катюшу выросли, зачем жить вместе, если прошла любовь. 

Сергей отпустил ее, как говорится, с миром. Он и раньше догадывался, что у нее кто-то есть, но терпел ради дочери.

С тех пор живет один, Катя, закончив медучилище, обосновались в оставшейся от бабушки квартире. А Сережа, хоть и работает в городе, но из родного села уезжать не хочет.

Обычно после работы он ужинал, а сегодня не хотелось, решил сходить в кафе, выпить пива и на молодежь посмотреть.

В зале было многолюдно, несколько компаний отмечали праздник.

Сергей выбрал пустой столик у окна, заказал пиво и рассматривал молодежь.

Вдруг увидел, как в кафе вошла Ирина, его старая знакомая. Он окликнул ее по имени, предложив составить ему компанию.

 Женщина согласилась и рассказала, что приехала проведать  бабушку. Мама ее зовет к себе, но восьмидесятилетняя старушка не хочет уезжать из родного дома..

 Рассказала, что по-прежнему учит детей в школе, замуж так и не вышла. Расспросила, как дела у Сергея на работе. Выпили пива, и Сергею так захотелось ее обнять, но он не решился.

Пять лет назад, после развода с женой, он как-то подвозил Иру из города в село, пригласил где-то посидеть вечером, она согласилась. Начали встречаться.

 Ирина очень нравилась Сергею, она отвечала ему взаимностью, но он боялся еще раз обжечься и не спешил делать их отношения серьезными. А месяца через два Ира призналась ему, что ждет ребенка. 

Он не ожидал такого поворота событий, у него дочь – студентка, ему далеко за сорок, и становиться папой вновь он не собирался. Ире тридцать пять, в первом браке не получилось родить ребенка, а ведь уже давно пора

. Но, видя отношение к этому Сергея, настаивать не стала, сказав, что малыша не будет, быть матерью-одиночкой у нее желания нет. Но встречаться больше не захотела, объяснив, что ей надо устраивать личную жизнь.

 Сергей переживал по этому поводу, но решения своего менять не стал. С тех пор они больше не виделись. Он знакомился с дамами после этого не раз, но лишь для короткого романа.

 И вот сейчас эта встреча всколыхнула забытые чувства. Однако Ира стала прощаться, сославшись на занятость, но было явно видно, что и она встревожена встречей.

 На просьбу оставить номер телефона спросила «Зачем?»  Затем провела по его волосам рукой и добавила: «А черные-то кудри совсем седыми стали, как снег…» 

Ночью Сергей долго не мог заснуть, думая, что надо разыскать Иру в городе, школу, где она работает, он знает. Тянет ее к ней, это он окончательно понял только сейчас. 

Заснул к утру и даже будильника не слышал, что было крайне редко. Взглянул на часы и понял, что на первый автобус опоздал, стал быстро собираться на второй. 

Еще издалека увидел стоящую на остановке Иру. Автобуса ждало несколько человек. Он подошел, поздоровался и увидел, что Ирина смутилась.

– Мама, мама, я автобус вижу! – сказал, подбежавший к ней малыш лет четырех.  Сергей остолбенел, и молча смотрел на выбившиеся из под шапочки черные кудряшки, засыпанные снегом.  

Автобус ушел, а он так и стоял, подставив лицо падающим невпопад снежинкам…  

 

Другие записи автора

Комментарии