Акция закончилась

Донбасс мистический: Святогорье – «закрытая страна» Артания

член Национального союза журналистов Украины
22 ноября 2016, 16:36

Донбасс мистический: Святогорье – «закрытая страна» Артания

Исследователь славянского фольклора В. В. Иванов писал: «…древнее Святогорье соответствовало «закрытой стране» древних славян – Артании… Топоним Святые горы отсылает нас к архаическому мифу о Святогоре – гигантском богатыре, которого не могла держать земля. Из-за этого Святогор не мог покидать территорию Святых гор (мотив стража закрытого места, или даже мотив прикованного гиганта, вроде Прометея, либо скрытого в скалах или горах Гога и Магога)...»

 История освоения природы Святых Гор насчитывает много столетий. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники (на территории Национального природного памятника насчитывается 129 объектов археологии), которые датируются от палеолита до средневековья.

 Эти свидетельства были найдены еще в одном историческом источнике.

 В 1919 году, в период Гражданской войны в России под городом Орел, в разоренном имении князей Куракиных, белогвардейский офицер Федор Артурович Изенбек нашел 35 березовых дощечек размером около 36х20х0,5 см. На них имелись древнеславянские тексты об истории славянского народа и его богах. Позднее собрание этих текстов назвали «Велесовой книгой».

 Ф.А. Изенбек, оказавшись за границей, возил этот объемный груз с собой, изучая и расшифровывая текст. В начале 20-х годов XX века Изенбек оказался в Брюсселе. Сюда к нему в течение 15 лет приходил журналист и историк Ю.П. Миролюбов, который успел переписать с дощечек текст и расшифровать его на 75 %.

 В 1941 году Ф.А. Изенбек умер в оккупированной немцами Бельгии. По сведениям ряда исследователей, дощечки с текстами сохранились. После Брюсселя архив Ф.А. Изенбека оказался в городе Гент (Бельгия), а после войны перевезен в г. Антверпен, откуда водным путем был отправлен в Англию, возможно в рамках репарации или операции спецслужб. Предположительно, до последнего времени архив Ф.А. Изенбека находился в хранилище на востоке Лондона, у дорог А–12 и А–124 (р-н Upminstr). А также западнее Лондона у городов Aldershot и Crookham.

   Известно, что дощечки с текстами архива Изенбека, были найдены в течение десятилетий и в других местах планеты. Священные книги на дощечках находятся в наше время также в хранилищах Индии, Тибета. На этих дощечках неоднократно упоминается территория, где ныне расположен наш Святогорск. В переводах исследователей дощечек есть такие строки: «над землей страны Артании во все века будет сохраняться сильный энергопоток космосвязи»…  

 Древняя страна Артания распалась в VIII веке из-за нашествия хазар.

 Святогорск упомянут у Сигизмунда Герберштейна в «Записках про Московию» (1526 год). Пещеры в меловых выступах тогда были заселены монахами-пустынниками, которые жили здесь, по некоторым данным, еще с XI века.

 

 

Другие записи автора

Комментарии