Акция закончилась

ЛЕГЕНДА О КАМЕННОМ УГЛЕ

член Национального союза журналистов Украины
24 ноября 2016, 12:53

ЛЕГЕНДА О КАМЕННОМ УГЛЕ

Однажды бродил охотник по дикой степи, по балкам, по овражным перелескам в поисках добычи. Уже и подустал малость. Солнце же тем временем сдвинулось с полдня на запад, пора было и домой возвращаться – до дома ого-го еще сколько топать!

И он решил отдохнуть немного, а заодно чего-нибудь поесть, чтоб пополнить силы, согреть нутро кипятком. Снял с плеча добытого на охоте зайца, тетерева, пойманного сельцами, рогожную торбу с несколькими окуньками, которых он поймал горстями на мелких и узких перекатах в Лугани. А еще на подходе сюда приметил родничок в байраке, к нему он и спустился.

Затем начал собирать сушняк для костра. Видит, у подножия крутолобого склона балки свежий скат – лисья нора. Однако что за диво: земля, которую выгребала лапами рыжая наружу, какая-то необычная – черная-пречерная с виду, а в ней поблескивают черные камушки, большие и маленькие. 

Осмотрел нору. Сомнений не было: лисья. Да вот и шерсть рыжеватая в бурьяне позастревала.

Охотник, вернувшись, расчистил старое пастушье кострище, обложил его черными камнями, принесенными от лисьей норы, высек огонь. Когда сушняк разгорелся, положил на жар завернутого в лопух окуня целиком, а сверху присыпал той же черной землей, чтоб он побыстрее упарился и равномерно спекся. И прилег отдыхать ...

Через какое-то время кинулся поглядеть на пекшуюся рыбу и страшно удивился: земля и камушки, принесенные от норы, были теперь не черные, а красные, охваченные поверху синими огоньками. Разгреб поскорее костерок, а от окуня одна зола осталась – сгорел вместе с лопушиными листьями.

Ты смотри? – поразился охотник. – Земля горит! Или наваждение бесово?

Он посидел, в раздумье, в недоумении разглядывая неслыханное доселе явление, а потом еще взял из норы тех же камешков, бросил в жар. Сначала задымило слегка, и вслед за тем сквозь дым выткнулись небольшие языки зеленовато-красного пламени.

Вот так чуда сия! – еще больше поразился охотник. – Горит-таки земля!

Он и об усталости, и о еде забыл. Быстро набрал в свободную торбу тех камешков и земли черной, подхватил дичь, зайца и рыбу и заторопился в слободу, чтобы рассказать односельчанам о невиданной чудо-находке. А перед глазами у него все время было видение недавно горящей земли…

Другие записи автора

Комментарии