Акция закончилась

Край подземных легенд

член Национального союза журналистов Украины
24 ноября 2016, 12:37

Край подземных легенд

Среди горняков ходит легенда о поземном духе, который появляется временами перед шахтерами то здесь, то там… Как правило, либо накануне шахтных аварий, либо в момент беды, чтобы вывести горняков из-под завалов или же предупредить о какой-то опасности. Этого духа называют по-разному: «хозяином» шахт или просто Шубиным. 

По преданию, этот человек жил в конце XIX столетия, был по профессии выжигателем газа. То есть, проводил дегазацию шахт. Поскольку вентиляции в забоях тогда практически не было, выжигатель надевал на себя намоченный водой длинный тулуп из овчины, заходил с факелом в шахту и метал его подальше, а сам тем временем падал на землю, накрываясь тулупом.

Если газа не было либо его было мало, то тулуп спасал выжигателя. Но иногда происходил сильный взрыв. Ведь хозяева шахтных разработок были сплошь иностранцы, о безопасности местных рабочих не слишком заботились.


Старые горняки рассказывают, что как-то не поладил Шубин с хозяином-немцем. Характер у него был конфликтный, а немец постоянно притеснял горняков. И вот как-то раз явился Шубин к владельцу шахты пьяный и затеял с ним такой разговор: 

- Ты по какому праву нашу кровь шахтерскую пьешь?

Тот в ответ: 

Я хозяин, что хочу, то и делаю!

- Ах, хозяин? – отреагировал Шубин. – Ну, тогда я тебе покажу, кто тут настоящий хозяин.

Выжигатель ушел, и после этого его живым больше никто не видел. Говорят, что полез он в шахту и специально взорвал ее и себя заодно. 

С тех пор появляется дух Шубина перед шахтерами, кого пугает, кому помогает. А порой может завалить или затопить шахту…

Источник: http://www.yoki.ru/anomalous/legends/

Другие записи автора

Комментарии