Акция закончилась

Донбасс мистический: Из дневника «дедушки» Геродота

член Национального союза журналистов Украины
22 ноября 2016, 15:54

Донбасс мистический: Из дневника «дедушки» Геродота

Известный древнегреческий историк Геродот, творивший в V веке до нашей эры и прозванный «отцом истории», утверждает, что в наших краях бывал мифический герой Геракл. 

Он встретил здесь девушку изумительной красоты, влюбился, женился. Их старший сын Скиф дал начало роду царей скифских. Был у Геракла ( на наших территориях его в те времена называли «Хароклей» или «Иракл») и младший сын – Колоксай. По имени старшего сына Геракл назвал созданное им новое, сильное, богатое государство.

Младшему сыну – Колоксаю – было доверено руководить экономическим состоянием страны, заключать договоры с соседними народностями на производство золотых изделий. Лучших мастеров, чем скифы, в то время не было.

Государство скифов было столь богато, что накопившихся золота и драгоценностей хватило бы всему населению планеты Земля на несколько тысячелетий жизни. Геродот сообщал, что скифы являлись самым справедливым и сильным народом в мире, были они едины, хотя и состояли из 72 родов и народов.

В «смутные времена» жрецы скифов, по указанию царя, зарыли несметные богатства, сохранив их «для будущих поколений». Но наложили заклятье: только тогда, когда потомки будут достойны этих сокровищ, найдется человек, который снимет заклятье.

По преданиям, сокровища зарыты в двух разных частях нашей области. Первая –  в пределах нынешнего заповедника Каменные Могилы, что находится неподалеку от Мариуполя, вторая – в пределах современного Регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык», расположенного в Константиновском и Бахмутском районах.

Старые люди рассказывали, что порой в определенных местах,  неподалеку от Константиновки, земля «выплевывала» на поверхность самородки золота под ноги редким одиноким путникам. В середине пятидесятых годов двадцатого века один человек явился с подобной находкой в отделение милиции. Обращение законопослушного гражданина сотрудникам МВД, дежурившим в тот день, приказано было сохранить в тайне. Начальник отделения милиции позвонил куда-то. Вскоре после телефонного звонка появились люди в штатском. Куда подевалась находка и сам «счастливчик», рассказчики этой истории достоверно не знают.  Муж моей родной тети, старшей сестры моей мамы, служил в ту пору в милиции города Константиновки.  Об этом случае он рассказал своим близким гораздо позже, после увольнения из рядов МВД и переезда в Волноваху.

 

Другие записи автора

Комментарии