Акция закончилась

Донбасс мистический: Азовушка – душа нашего края

член Национального союза журналистов Украины
22 ноября 2016, 15:58

Донбасс мистический: Азовушка – душа нашего края

Я выросла в семье приазовских греков-эллинов. Со сказками и преданиями знакомилась с младых ногтей. Одна из сказок рассказывала о происхождении Азовского моря.  Не буду пересказывать ее полностью. Она в точности повторяет, лишь с некоторыми отличиями, повествование из «Книги Коляды», которое приведу ниже.

Не знаю, откуда моя бабушка слышала эту легенду, но любимое море я всегда считала живым существом, девушкой-полубогом, превращенным в море. Даже став взрослой, всегда здороваюсь, входя в воду: «Здравствуй, Азовушка!». И в трудную для себя минуту прошу у нее совета или помощи, загадываю желания (которые, кстати, всегда сбываются).

В своде древнейших славянских преданий о Сотворении Мира «Книга Коляды» рассказывается:

«Родившегося младенца бога Велеса похитил бог Пан, сын Вия – царя подземного мира. Он поднял его люльку, понес над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть. Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой. Велес в люлечке приплыл к берегам большого острова. Здесь Велес сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Азовушка была дочерью Сварога и Матери Сва. По её имени названо Азовское море.

Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе. Их волшебной обителью стал остров Буян на Азовском  море.

На том острове стоит дворец,

Перед дворцом растут волшебные дуб и ель.

На том дубе висит цепь златая.

Кот Баюн по цепи важно ступает.

Он пойдет направо – песнь напевает,

А налево – сказочку начинает» …

Наверняка каждый, кто прочтет эти строки, вспомнит произведение Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане…» Где те же события, услышанные из сказок бабушки Арины Родионовны, великий поэт описал удивительно красиво. Лишь заменив имена героев.  Князь Гвидон, который в бочке плыл по волнам, рос «не по дням, а по часам», царевна Лебедь, которую пушкинский герой спас от Коршуна и другие…

Наверняка какие-то похожие события реально происходили на наших землях, сохранившись в устных преданиях разных народов. 

Другие записи автора

Комментарии