Акция закончилась

Журналисты ZI побывали в так называемой «серой зоне»

21 декабря 2015, 11:10 | Бахмут
Поделиться:

Жизнь в «серой зоне»: мифы и реальность.

Лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Поездка в город Светлодарск и поселок Мироновский, которые вошли в Артемовский район, стала этому подтверждением.

Дорога

Понимание того, что ты едешь на приграничную территорию, приходит уже в дороге. С Артемовска до Светлодарска мы проехали через 3 блокпоста: процедура проверки паспортов, для жителей неподконтрольных Украине территорий обязательное наличие справки ВПЛ, осмотр багажа. Фискальная служба осматривает ввозимый груз, в случае превышения нормы на одного человека необходимо разрешение из Краматорска либо возвращение обратно. 

Светлодарск

Мы везли сладкие подарки детям к празднику Св.Николая, разрешения у нас не было. Мы уверены, что на территории Украины оно без надобности. Нам объяснили, что это последний пост с фискальной службой, дальше дорога открыта на Новолуганское, а рядом – неподконтрольная территория. После звонков и установления личностей нас пропустили. Для сообщения с Артемовском на маршруте 2 автобуса, выполняют они по две ходки: Артемовск–Светлодарск, Светлодарск – Артемовск. Констатируем, что транспорта недостаточно.

Светлодарск

Инфраструктура

Въезжаем в Светлодарск. Маленькая Швейцария, так называли город до событий 2014 года. Сейчас картина иная: окна без стекол, побитые осколками стены зданий, разбитые крыши, снесенные углы домов. Но жизнь продолжается. Детский сад «Веселка» пострадал в результате обстрела: вылетели стекла, разбило крышу ,обрушилась стена в результате прямого попадания. Идет восстановление объекта, причем без остановки воспитательного процесса.

Разбитые стекла – это проблема города. Пострадала каждая вторая квартира. Жители и персонал остекляют окна. В ОШ № 11 стекло завезли в день нашего визита и сразу приступили к работе. Температура понижается, надо торопиться.

Светлодарск

Стройка года – это о восстановлении Светлодарской больницы. Лечебное учреждение ремонтируют за счет средств международных организаций. 

Светлодарск

Для 8-ми тысячного города открытие больницы стоит на первом месте. Планируется стационар на 100 коек, прием узкими специалистами, наличие родильного отделения. Со дня на день выплатят зарплату медперсоналу. Коллектив врачей и медсестер оказывал медпомощь даже во время обстрелов, а вопрос с финансированием решен только в декабре. Причина состояла в переподчинении учреждения. Но это уже позади, Артемовский район принял больницу в собственность.

Торговля

В магазинах на витринах представлен ассортимент продуктов, предметов быта и средств гигиены. Жители не испытывают большого недостатка в товаре, есть все необходимое. Но предприниматели Светлодарска прикладывают максимум усилий, чтобы доставить товар. 

Справка об отсутствии задолженности из налоговой, выписка из госреестра о видах деятельности, уставные документы, перечень товаров на ввоз с соблюдением норм потребления на одного человека подаются в Светлодарский городской совет. 

Ежемесячно формируется реестр заявок для отправления в фискальный разрешающий центр в Краматорск. После получения разрешения доставляется товар. Процедура утомительная, долгая, но необходимая.

Финансы

В городе нет ни одного работающего банка и банкомата. Жители Светлодарска считают это проблемой и для себя, и для государства. Раз в неделю в город приезжает передвижное отделение Ощадбанка. В остальные дни оплату за коммунальные услуги, детский сад и другие платежи делают через отделения связи. Для работающих людей выстоять очередь нереально. Предприимчивые пенсионеры развили бизнес: оплата по одной коммунальной книжке -10 грн. Услуга пользуется спросом.

Рейды

Раз в месяц в городе проходит операция по проверке документов и телефонов. Представители полиции, спецслужб проверяют паспорта на улице, посещают на дому, проверяют телефонную книгу. Жители к этому привыкли, но положительных эмоций не испытывают.

Позитив

Город оживает. Возвращаются семьи с детьми, восстанавливаются объекты, работает ТЭС. В детских садах и школах тепло, подается горячая вода – заслуга энергетиков. Люди рады, что война отступила, и пришел мир.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Мила
22 декабря 2015, 14:10

Рано о мире говорить, ой как рано...