Журналисты ZI: Новый год в винтажном стиле снова в моде | ZI.ua
Акция закончилась

Журналисты ZI: Новый год в винтажном стиле снова в моде

21 декабря 2015, 10:51 | Мир и человек, Досуг | Константиновка 4776
Поделиться:
Журналисты ZI: Новый год в винтажном стиле снова в моде
Школьники научились делать в музее оригинальные новогодние гирлянды

Посмотреть на редкие игрушки прошлого века, и создать свое новогоднее украшение можно было в музее на открытии выставки, посвященной зимним праздникам.

Новогодняя продукция бывшего завода стеклянных и майоликовых изделий по-прежнему не забыта. Уникальными шарами, мишками, котиками, выдутыми и расписанными вручную, можно полюбоваться на традиционной выставке в Константиновском краеведческом музее. Посмотреть экспозицию интересно не только детям. Взрослые, особенно те, которые выросли в городе, наверняка узнают в ценных экспонатах игрушки, знакомые с детства.

К сожалению, раньше не ставили на таких изделиях маркировку «Made in Konstantinovka». Однако специалисты, которые тогда работали на заводе, уверены, спутать эту продукцию, невозможно с новогодними украшениями других производителей. Так как изготавливались они по уникальным технологиям. И хорошо, что традиция наряжать старинными стеклянными шарами лесную красавицу сохранилось не только в музее, но и во многих семьях.

В день открытия выставки увидеть уникальные игрушки смогли ребята из гимназии. Они послушали интересные сведения о том, как раньше вручную выдували шары, как расписывали и украшали игрушки из картона, как формировались елочные колокольчики, часики, ежики.

Другим неизменным атрибутом праздников раньше были открытки. Для многих людей старшего поколения они остались в числе основных «деталей» праздника наряду с пушистой елкой, шампанским и новогодними подарками. Дети увидели целый стеллаж с такими экспонатами. Школьники, привыкшие отправлять картинки друг другу только по интернету, с интересом делали селфи возле старых открыток.

– По игрушкам, – рассказывает научный сотрудник Константиновского краеведческого музея Ася Аренсбург, – можно прочитать историю. Современный период у нас представлен оригинальными роботами переселенки из Горловки Ирины Шепель. Сейчас елки принято украшать креативно. Она предложила очень необычный вариант: повесить на ветки игрушки, созданные из ниток и фетра. Такие поделки она делает сама.

Ребятам понравились ее работы. Сами же они не ушли с пустыми руками. Директор музея Рита Карпова провела со школьниками мастер-класс. Она научила их из бумаги создавать гирлянды.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии