Акция закончилась

Жителям Курахово для сдачи медицинских анализов в Марьинку ездить не нужно

2 марта 2020, 16:35 | Мир и человек, Здоровье | Курахово 388
Поделиться:
Жителям Курахово для сдачи медицинских анализов в Марьинку ездить не нужно

В реализации медицинской реформы в Украине далеко не все однозначно. Но особенно болезненно все шероховатости ощущаются на местном уровне.Покажем это на примере Курахово.

Как и во всей стране, в минувшем году Министерство охраны здоровья Украины ввело в действие перечень лабораторных исследований, которые входят в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи. Это общий анализ крови по лейкоцитной формуле, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин по направлениям докторов амбулаторий и клинико-диагностических амбулаторий на первичном уровне. В Курахово в данный реестр также были включены и биохимические анализы крови.

Средства для приобретения реактивов для проведения анализов вне гарантированного пакета были выделены согласно районной программе развития и поддержки медучреждений, утвержденной распоряжением Марьинской райгосадминистрации от 20.11.2019 года в структурных подразделениях КНП «ЦПМСП Марьинского райсовета»: Кураховские амбулатории общей практики семейной медицины №1 и №2. Все анализы по гарантированному пакету выполнялись КНП «Кураховская городская больница».

Что же было выполнено в данном плане данными медучреждениями в 2019 году? За отчетный период в первой амбулатории принято 5318 анализов (гарантированный пакет) и 9449 (вне его границ), во второй – соответственно 3403 и 1195. В горбольнице за прошлый год выполнены такие анализы: общеклинические –30 770, гематологические – 24 741, биохимические – 4281, микробиологические – 2304, иммунологические – 837.

А что же в нынешнем году? По поводу так называемых необязательных биохимических анализов пациентов будут направлять к специалистам второго уровня, которые определят необходимость их проведения на базе КНП «Кураховская городская больница».

Для того, чтобы обсудить все нюансы сложившегося положения, в кабинете Кураховского городского головы Романа Падуна прошло совещание с участием главных врачей КНП «Кураховская городская больница» и Кураховской амбулатории ОПСМ №1 Игоря Михайловича Корчака и Александра Александровича Корнейчука, на которой обсуждали пути внедрения медицинской реформы. Об этом проинформировал Кураховский городской совет.

По результатам обсуждения ситуации выяснилось, что лаборатория КНП «Кураховская городская больница» будет работать и в дальнейшем. Забор анализов будет осуществляться по назначению семейных врачей на территории Кураховской амбулаторий №1 и №2 и отправляться для дальнейших лабораторных исследований в город Марьинка. Пациентам, чтобы сдать необходимые анализы, ехать в данный населенный пункт не нужно.
Кроме того, была достигнута договоренность об увеличении количества дней забора биоматериалов для осуществления лабораторных исследований в Курахово до двух раз в неделю. Кроме прежнего четверга теперь пациенты могут обращаться в местные амбулатории теперь и во вторник.

Ранее мы сообщали о праздновании Масленицы в Курахово.



загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии