Акция закончилась

Жительница Константиновки София Балык – свидетель вековой истории (видео)

27 апреля 2021, 14:47 | Мир и человек, История | Константиновка, Бахмут 6465
София Антоновна Балык встретила свой 100-летний юбилей

Столетний юбилей отметила жительница Константиновки София Балык. Журналисты ZI пообщались с юбиляром и узнали из первых уст о том, какие события и как переживали наши земляки в начале прошлого века: почему Александра стала Софией, как пережила голод в тридцатые годы, помогала раненным бойцам советской армии. И в чём нашла свой смысл жизни.

На дворе стоял апрель 1921 года, когда родилась Александра Балык. По Украине, как и по всей бывшей Российской Империи прокатилась гражданская война. В то время родители Саши жили и работали на территории нынешнего Казахстана. Но наступили трудные времена, и семья решила вернуться на родину, в Украину. Здесь уже открывали колхозы, и плодородная земля обещала не дать сгинуть с голоду.

Но оказалось не так просто было стать колхозником. Чтобы приняли, нужно было сделать свой взнос: скотиной ли, другими материальными ценностями. Отец Александры для этого какое-то время разгружал вагоны на вокзале, чтобы заработать на взнос.

Но только обустроились (мама стала работать дояркой, папа – конюхом), случилась беда. Отец умер. В роду у них было семейное заболевание – врожденный порок сердца. Сиротами остались Саша, её брат и ещё трое сестёр.

Как говорится, пришла беда – открывай ворота. Тридцатые годы принесли засуху. Да такую, что с зимы не выпало ни капли дождя. Коровы мычали голодные, люди копали корешки.

– И вот до чего люди честные были, – вспоминает Александра со слезами на глазах. – Моя мама перешла работать заведующей детским садиком. На садик выдавали муку – печь хлеб. Мама пекла его у нас дома, но нам, сироткам, ни крошки не доставалось. Она добросовестно всё относила в садик. Мы хлеба больше года не ели. Бывало соседка кормовую свеклу даст, мы порежем её тонюсенько и жуём понемножку. А то идешь по улице – где «клей» с дерева обдерёшь, или случайно на заброшенных грядках морквинку маленькую засохшую найдёшь, стёклышком почистишь – вот и пообедала.

Чтобы было чуть полегче, Сашу, девчонку лет девяти, по предложению знакомых, отправили пожить в чужой семье в Фенольной. «В приймах» тоже было не сладко. Кормили плохо, спать приходилось на полу на фуфайке. Зато работала наравне со взрослыми: мыла посуду, прибиралась по дому, присматривала за ребёнком.

Послала её хозяйка пасти корову. А солнышко пригревало, не утерпела Саша, уснула. А корова ростки кукурузы на чужих грядках тем временем и съела… Заплатила хозяйка соседке деньги, да ещё и молоком в довесок рассчиталась. А Саше дала сумочку и послала к железной дороге. По сути, ребёнка отправили воровать из вагонов пшеницу. Несколько раз удачно она проскочила, но попалась в итоге. Оштрафовали хозяйку. Еле выпросилась после этого Александра обратно домой, к маме.

Голод отступал. Повела старшая сестра Сашу устраивать в школу. Записывал их немец, который там работал.

- Нет, - говорит, - такого имени «Саша». Есть «София».

Так и записал. Так во всех документах она и осталась по сей день Софией.

Девочка оказалась ученицей старательной и умной. Школу окончила с отличием, а затем с таким же результатом – медицинский техникум. Могла бы и в институт поступить, но затратно это было, не под силу многодетной семье.

Знакомство со студентом индустриального техникума Павлом стало судьбоносным. С ним девушка связала свою дальнейшую судьбу. Вместе с ним отправилась работать в Артёмовск (сейчас – Бахмут). Была медсестрой в терапевтическом отделении больницы.

Здесь и застала их война. С 1941 по 1943 годы по распоряжению местной власти Павел находился на оккупированной территории Украины. При освобождении Донбасса в 1943 году был призван служить в НКВД, отдел милиции, на должность милиционера.

А в больнице, где работала София, открыли военный госпиталь. Эвакуировали его вглубь страны, потом вернули обратно. Медсестрам доводилось не только ухаживать за раненными бойцами. Надо – рыли окопы, надо – таскали тяжести. От любой работы не было даже мысли отказаться. В 1942 году София родила дочку – Марию, а через три года сына – Николая.

За свой труд во время войны указом Президента Украины награждена медалью «Защитнику Отечества» (от 14 октября 1999). Указом Президента Украины награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (От 02.04.2010 года №474/2010), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Украины (приказ МЗ Украины Н-16К от 14.04.2021 года).

После войны, в 1947 году, мужа отправили на обучение в Львовскую среднюю школу милиции. София с детьми вернулась в Константиновку. Вместе решили, что она должна уйти с работы и заниматься детьми и домом. С тех пор посвятила всю себя семье.

Сегодня София Антоновна с гордостью рассказывает о своих наследниках. У неё есть внук - Олег, трое правнуков – Виктория, Артур, Богдан, и пятеро праправнуков – Алиса, Глеб, Полина, Кира, Мирослава. Все они обожают свою бабушку.

София была первой в своей семье медицинским работником. Но не последним. Любовь к медицине проявил её внук. Сегодня это директор Государственного учреждения «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр Министерства здравоохранения Украины», Заслуженный врач Украины, доктор наук государственного управления, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор, академик Украинской технологической академии – Олег Панченко. А правнучка Виктория – стала кардиологом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры.

Смотрит на своих наследников София Антоновна и понимает – всё, что пережила за сто лет, было не зря…