Хоть в этом году паски разного размера можно купить недорого, часть константиновцев все же предпочитает выпекать их самостоятельно. Этими годами проверенными рецептами они поделились с нашими читателями.
Бюджетный вариант
В пол литре теплого молока растворяем 50 г дрожжей, добавляем 100 г сахара и полкилограмма муки. Получится опара. Когда тесто подойдет, добавляем 4 взбитых с 200 г сахара яйца, досыпаем муку и вымешиваем тесто.
Когда оно подойдет вновь, кладем в него 100 г растопленного сливочного масла со столовой ложкой растопленного меда. Мед позволит сохранять свежесть изделий в течение нескольких дней. В заключение добавляем 100 г сметаны, 100 г изюма, ванилин и хорошо вымешиваем тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом.
На все это уйдет около 1,5 кг муки. Если выпекать в железных формах, лучше выложить их дно промасленной бумагой. Чтобы паски наверняка не подгорели, на дно духовки можно поставить посуду с водой.
Татьяна
Паска «Королевская»
Выпечка этих пасок обойдется недешево, зато они получаются очень вкусные. Для выпечки понадобится пол литра молока, 60 г дрожжей, по 200 г сливочного масла и маргарина, 10 яиц. 400 г сахара, 150 г изюма, полтора килограмма муки, ванильный сахар.
При замешивании теста все ингредиенты добавлять постепенно вместе с мукой. Яичные желтки перед добавлением лучше растереть со сливочным маслом и маргарином. А яичные белки надо взбить с сахаром. При выпекании формы следует обильно смазать подсолнечным маслом. Такие паски не черствеют и не подсыхают в течение 4-5 дней после выпечки.
Тамара
Паска творожная
Понадобится 750 г отжатого и протертого творога, 3 яичных желтка, 100 г сметаны или густых сливок, 125 г сливочного масла, 100 г меда, по 100 г изюма и измельченных грецких орехов, пол чайной ложки соли, ванилин. Если делать на 1.5 кг творога, то все ингредиенты увеличить в два раза.
К творогу добавить сметану или сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с медом и сливочным маслом, орехи и изюм. Все тщательно смешать, плотно уложить в формочки, накрыть их салфетками, сверху положить гнет и поставить на холод. Паска получается очень вкусная, только съесть ее желательно побыстрее, так как при длительном хранении даже в холодильнике она теряет вкус.
Ирина
Читайте также, по какой цене продают паски в Константиновке.