Украинцам рассказали, как перейти на другой вид пенсии и получать больше | ZI.ua
Акция закончилась

Жители Константиновки могут получать больше при переходе на другой вид пенсии

29 мая 2024, 16:03 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 5610
Поделиться:
Жители Константиновки могут получать больше при  переходе на другой вид пенсии
Фото из открытых источников

Некоторые украинцы, в том числе и жители Константиновки, могут увеличить размер своей пенсии.

Речь идет о гражданах, имеющих право на несколько видов пенсии: по возрасту, выслуге лет, по инвалидности, в связи с потерей кормильца. Если человек получает один вид пенсии, но другой более выгоден, имеет смысл перейти на него.

Об этом рассказали в Пенсионном фонде Украине. .Согласно статье 10 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицам, имеющим право на различные виды пенсии, назначается только один из них по их выбору.

Так, человек может получать пенсию по выслуге лет до достижения им пенсионного возраста. Но после его достижения, если это более выгодно, можно перейти на этот вид пенсии.

Выгодно это будет сделать тому, кто после выхода на пенсию по выслуге лет продолжал работать. В таком случае могут быть учтены стаж и заработок, приобретенные после назначения пенсии за выслугу лет. То есть, увеличится коэффициент страхового стажа и индивидуальный коэффициент заработной платы, а значит — и пенсия.

Как перейти на другой вид пенсии

Для перехода с одного на другой вид пенсии нужно обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

Сделать это можно лично в сервисном центре ПФУ или онлайн — через веб-портал электронных услуг ПФУ.

Перевод осуществляется со дня подачи заявления на основании справок о страховом стаже и заработной плате. А также других документов, находящихся в пенсионном деле.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ