Акция закончилась

Зеленский предложил ряд мер в борьбе с коронавирусом в Украине

16 марта 2020, 17:47 | Официально 329
Поделиться:

Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с новыми ограничениями для борьбы с распространением коронавируса.

Президент призывает правительство:

  1. С 00:01 17 марта запретить принимать посетителей заведениям культуры, ТРЦ, ресторанам, кафе, фитнес-центрам, другим заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны и кафе смогут доставлять еду домой.

  2. Минифраструктуры с 12:00 18 марта — запретить железнодорожное, авиа-, автобусное межгородское и межобластное сообщение. Запретить работу метрополитенов. Пассажирские сообщения — до 10 человек в маршрутных такси и до 20 человек — в троллейбусах, автобусах, вагонах, трамваях.

  3. Минфину — провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами для преодоления последствий коронавируса.

  4. В ближайшее время президент ожидает от Нацбанка, Минфина, государственных и коммерческих банков программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса и концепцию налоговых изменений. Граждане с пенсией меньше 5 тыс. гривен должны будут получить доплату 1 тыс. гривен.

  5. В Черновицкой и Житомирской областях, где подтверждены случаи коронавируса — ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта.

  6. Минздраву — временно запретить плановые мероприятия и плановые операции, производить только срочные и неотложные мероприятия. Максимально подготовить и перепрофилировать медицинские заведения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелом состоянии. Разработать механизм доставки лекарств представителями «Укрпошты» для пожилых людей.

  7. Запретить массовые мероприятия при участии больше 10 человек, включая обряды и церемонии. Лидеров всех церквей президент просит с пониманием отнестись к ситуации.

  8. Ограничить экспорт продуктов питания по определенному Кабмином списку.

  9. Министерствам, главам ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий — обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банков, страховых компаний. И всех предприятий критической инфраструктуры государственной и коммунальной собственности и грузового транспорта. Работу должны продолжить все без исключения государственные органы, заведения охраны здоровья и правоохранительные органы. Президент заявил, что смена плана работы Верховной Рады недопустима в ситуации мировой пандемии и глобального финансового кризиса.

Кроме того, президент пообещал действовать «жестко, неотложно, возможно — непопулярно». Ради здоровья украинцев.

Ранее сообщалось, что украинский парламент может ввести дополнительные меры карантина.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии