Акция закончилась

Зеленский хочет поставить в регионы префектов и подвесить на крючок местные советы

16 декабря 2019, 15:51 | Инициатива 275
Поделиться:
Зеленский хочет поставить в регионы префектов и подвесить на крючок местные советы

Сегодня на сайте Рады появился текст законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», пишет Страна.

Это инициатива президента. Владимир Зеленский подал документ в парламент еще на прошлой неделе.

Децентрализация в Украине длится давно. Но изменения от Зе настолько радикальны, что по ним нужно менять конституцию.

При этом собственно никакой децентрализации в них нет — вместо этого прописано серьезное укрепление президентской вертикали на местах.

Ничего в законопроекте не говорится и о Донбассе. Хотя изначально были предположения, что вводить в конституцию особый статус будут именно через этот законопроект. А отсутствие упоминания об этом в изменениях показывает, что в ближайшее время к этому вопросу у Зе возвращаться не собираются.

Интересно также, что проект изменений в Конституцию поданный Зеленским — почти брат-близнец того, что приняли в 2015 году в первом чтении авторства Порошенко. Только без упоминания об особом статусе Донбасса.

Вместо районов — округа, вместо ОГА — исполкомы

Одна из главных новаций — вместо районов появляются округа. А обладминистрации расформировываются и создаются исполкомы облсоветов. Собственно, последний момент — это единственное, что можно отнести к децентрализации в поданном проекте изменений в Конституцию. То есть теперь власть в областях будут осуществлять не назначаемые из Киева главы облгосадминистраций, а исполнительные комитеты областных советов, выбранные местными жителями.

Правда, полномочия этих исполкомов пока не определены — их будет регулировать отдельный закон.

Менять границы областей и переименовывать их можно будет без изменений Конституции

Также отдельным законом будет определяться порядок создания, изменения границ и переименования областей, округов и громад.

Из Конституции при этом убирается конкретный перечень областей. То есть, это означает, что Рада сможет перекроить границы областей (например, их объединить), не меняя основного закона. 

Также, без изменений в Конституцию, можно будет переименовывать области.

Всемогущие префекты

В тоже время, шаг в сторону децентрализации через создание исполкомов с лихвой компенсируется шагом в сторону тотальной централизации через новый институт власти — префектов. Они будут представлять центральную власть в округах, областях и Киеве, у которого будет отдельный правовой статус (прописанный в законе о столице).

Планируется, что префектов будет назначать и увольнять президент по представлению Кабмина. Префекты будут назначаться на 3 года.

Для сравнения, сейчас главы местных администраций назначаются точно таким же способом — но на срок полномочий президента.

Основной функционал префектов: обеспечивать взаимодействие территориальных органов исполнительной власти, координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и прочее.

Но главное не в этом. Префекты, среди прочего, будут иметь право остановить любое решение местных советов, если оно, по их мнению, противоречит Конституции или угрожает национальной безопасности.

Далее префект должен обратиться к президенту. А тот останавливает не только действие акта, но и полномочия главы местного совета. То есть блокируется вся работа этого выборного органа. А вместо него назначается человек, должность которого называется «временный государственный уполномоченный».

Одновременно, президент обращается в Конституционный суд, который должен за 7 календарных дней рассмотреть это обращение. И если КС решит, что акт неконституционный, местный совет распускается и идет на перевыборы. 

То есть, по сути, президент может через своих представителей блокировать работу любых выборных органов власти и заменять их своим представителем еще до решения суда на основании лишь обращения префекта. А через суд, находящийся в Киеве — и распускать их. Что является прямой централизацией власти, а не тем, что декларируется в названии законопроекта. Местне органы власти таким образом, оказываются на куда более прочном «крючке» из Киева, чем сейчас. 

Президент назначает префектов после создания исполнительных комитетов советов, но не позже 1 марта 2021 года.

Как начнут работать изменения в Конституцию?

Первые местные выборы глав общин, окружных, областных советов пройдут в течение 90 дней после вступления в силу закона. 

Срок полномочия главы общины, депутатов совета общины, окружного, облсовета составляет 4 года. Их очередные выборы проходят в последнее воскресенье октября четвёртого года полномочий.

Глав окружного и областнго советов избирают на 1 год с правом ротации. 

Телеграм-канал «Политика Страны» анализирует, как будут вводиться изменения в Конституцию, если они будут приняты. 

«Первые выборы облсоветов м местных органов власти проводятся в течение 90 дней после вступления в силу закона, которым устанавливается административно-территориальное деление.

Местные госадминистрации продолжают действовать до создания исполкомов облсоветов и окружных советов. Но чтоб их создать, нужно ещё принять закон о местном самоуправлении, который и определит их полномочия. Свершиться это должно не позже 1 марта 2021 года.

Тогда же (как только будут созданы исполкомы) президент начнёт назначать префектов».

Вопрос Донбасса

В законопроекте нет ни слова об особом статусе Донбасса — несмотря на заявление главы МИД Вадима Пристайко, что Украина вводит децентрализацию во исполнение Минских договоренностей. 

О децентрализации министр сказал 15 декабря, отвечая на вопрос о том, необходимо ли Украине менять свою Конституцию, чтобы закрепить договоренности «Нормандской четверки» в Париже.

Также о том, что именно в этом законопроекте может быть решен вопрос Донбасса, говорил помощник Зеленского Андрей Ермак. 

Однако, как видим, тема особого статуса Донбасса вообще не звучит в законопроекте.

Хотя, в одном пункте, она, теоретически, может быть «зашита».

Речь идет о правках в статью 92 Конституции, где к нормам, которые регулируются принимаемыми Радой законами Украины относится и «правовой статус административно-территориальных единиц».

Эта норма позволяет легализовать уже принятый ранее закон об особом статусе Донбасса, либо аналогичный закон, который примут в будущем. И, таким образом, формально избежать необходимости внесения дополнительных изменений в Конституцию. 

В тоже время, и отметить эти законы можно будет всего 226 голосами.

При том, что в Минских соглашениях прямо написано, что особый статус должен быть закреплен в Конституции. А потому далеко не факт, что Россия и другие партнеры по «нормандской четверки» примут эту «замаскированную» норму за выполнение нормы Минских соглашений.

Когда могут принять изменения в Конституцию?

Как говорят во фракции «Слуга народа» они настроены уже на этой неделе проголосовать за отправку законопроекта в Конституционный суд. И это вполне можно будет сделать. Необходимо всего 226 голосов.

Далее проект изменений в Конституцию должен будет пройти КСУ. И если последний выдаст положительный вердикт (что, кстати, не факт, так как Банковая не имеет полного контроля над судом сейчас), то Рада рассмотрит его в первом чтении. А затем, на следующей сессии, во втором чтении. 

Затем Рада должна будет принять два закона — об административно-территориальном устройстве и о местном самоуправлении. После чего и будут в течение 90 дней назначены выборы.

Отметим, что для того, чтобы Рада смогла уже на этой сессии рассмотреть изменения в Конституцию, КСУ должен выдать свой вердикт не позднее конца января. Тогда, возможно, весной проголосуют и во втором чтении и тогда же и будут приняты необходимые законы.

Но если КСУ к концу января не успеет, то на следующей сессии смогут принять изменения только в первом чтении, а во втором — не раньше осени. То есть, прямо накануне местных выборов, которые по плану должны пройти в конце октября 2020 года.

То есть, график весьма напряженный получится.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии