Здоровье: Грозит ли украинцам вирус Зика? | ZI.ua
Акция закончилась

Здоровье: Грозит ли украинцам вирус Зика?

15 февраля 2016, 08:04 | Мир и человек, Здоровье 3246
Поделиться:
Здоровье: Грозит ли украинцам вирус Зика?

В Украине есть 53 вида насекомых семейства Aedes, которые потенциально могут переносить вирус Зика, не на шутку встревоживший Европу, Америку и страны африканского континента. Однако оценить их реальную опасность в плане инфицирования человека, сейчас сложно, потому что из всех представителей фауны этого вида, в мире пока изучено всего лишь пять семейств.

Об этом на брифинге заявила руководитель ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины» Любовь Некрасова. Она добавила, что паниковать не нужно, поскольку ВОЗ сейчас занимается этим вопросом и разрабатывает протокол и алгоритм действий.

- Я думаю, что наша страна будет проводить все необходимые мероприятия, чтобы выяснить, какие насекомые у нас циркулируют, - отметила Некрасова.

Как рассказала врач-гигиенист дружковской санэпидслужбы Мария Медведева, возбудитель болезни — это вирус, переносчиками которого являются активные в дневное время комары нескольких видов рода Aedes. Инкубационный период заболевания, точно не установлен, но, скорее всего, составляет несколько суток. Затем проявляются характерные симптомы: сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Они обычно слабо выражены и сохраняются в течение недели. Болезнь, вызванная вирусом Зика, как правило, не требует специфического лечения. Инфицированные люди должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. Симптомы можно облегчить, используя парацетамол. Аспирин рекомендуют применять только после обследования. При ухудшении состояния, следует обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения.

- Вакцины для профилактики этого заболевания нет. Наиболее эффективный способ защиты — специальные средства от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела. Актуальны будут физические барьеры, такие как противомоскитные сетки. Помимо этого, важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины, - резюмировала Медведева.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии