Завораживающе: NASA представило лучшие фотографии за 2015 год Земли из | ZI.ua
Акция закончилась

Завораживающе: NASA представило лучшие фотографии за 2015 год Земли из космоса

10 января 2016, 13:59 | Мир и человек, Досуг 4152
Поделиться:
Завораживающе: NASA представило лучшие фотографии за 2015 год Земли из космоса

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства опубликовало лучшие фотографии нашей планеты, которые были сделаны с Международной Космической станции в прошлом году. На фото — красные молнии над Мексикой, огни ночной Скандинавии, горные массивы Гималаев, Сьерра-Невады и другие красочные пейзажи Земли.



 Озеро Чад и пустыня Сахара

Засушливые пейзажи Сахары и тёмная растительность влажного, полупустынного леса, известного как Сахель. На переднем плане выделяется тёмно-зелёное болото озера Чад. Хотя его длина более 200 км, сегодня озеро Чад — лишь небольшой остаток огромного озера, которое в недавнем геологическом прошлом занимало большую часть этого пейзажа.


Вулкан Килауэа на Гавайях

Вулкан Килауэа на Гавайях (изображение слева) с длинными вихрями вулканических газов (верхняя половина изображения), уходящими на запад от вулкана.



Горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии

Драматичный вид множества пиков Колумбийского массива Санта Марта. Самый высокий пик (примерно 5700 м), названный по имени Христофора Колумба, настолько высок, что на его вершине всегда лежит снег (изображение слева), хотя он и находится всего в десяти градусах к северу от экватора. Эти вершины настолько высоки, что на них не могут расти деревья: только трава и небольшие кустарники способны выдержать такие холода. 



Ночная Скандинавия

Южная Скандинавия незадолго до полуночи под полной луной. Вверху, на средней части снимка, — зелёное северное сияние, внизу справа — чернеет Балтийское море, а в верхней части справа — облака и снег. Городские огни подсвечивают побережье Скагеррак и Каттегат.


Река Парана в Аргентине

Бросающаяся в глаза дельта реки Парана и зелёные болота (изображение слева) на Атлантическом побережье Аргентины. Южноамериканская река Парана — вторая по величине после Амазонки, разливает коричневую мутную воду по широкому устью, известному как Ривер Плейт (в центре изображения и справа).


Гималаи, китайско-индийская граница

Гималайская цепь рядом с китайско-индийской границей. За миллионы лет вода размыла камни этих высоких гор и осадила породы в древних, широких ущельях. Поразительно гладкую поверхность снежного покрова пересекают овраги.



Озеро Лагуна-Колорадо в Боливии

Ярко окрашенное озеро Лагуна-Колорадо — единственное в этой боливийской части Анд. Отсутствие атмосферной дымки на большой высоте (озеро находится на высоте 4300 м над уровнем моря) делает снимки этой области особенно чёткими. Насыщенный красно-коричневый цвет этого мелкого, 10-километрового озера создают водоросли, которые растут в солёной воде. Различные водоросли придают воде разный цвет, и иногда озеро становится зелёным. Оттенок определяется меняющейся солёностью и температурой воды.


Остров Адель, Австралия
Современный остров Адель на северном побережье Австралии — это площадка в центре, состоящая из ряда береговых песчаных валов.


Соляные пруды в Австралии

Прибрежные лагуны с многочисленными округлыми островами характерны для побережья Индийского океана Западной Австралии. Формы прибрежных лагун контрастируют с угловыми белыми прудами, где добывают соль. Низкие дамбы препятствуют смешиванию вод.


Полуостров Кейп-Код, штат Массачусетс, США

С точки зрения геологического возраста, Кейп-Код молод: он был образован ледниками около 20000 лет назад.



 
Порт в городе Сфакс, Тунис

Лучеобразный узор улиц второго города Туниса и крупного порта Сфакс.



Река Меконг на границе Таиланда и Лаоса

Крупнейшая река Юго-Восточной Азии несёт свои воды красно-коричневым потоком. Этот поток создаётся обильными муссонными ливнями.


Красный спрайт (молния), северо-запад Мексики

Красный спрайт над белым светом бушующей грозы (верхний левый рисунок). Спрайты — это электрические разряды, но не молнии в обычном смысле. Красные спрайты больше похожи на разряд люминесцентной трубки. Всплески энергии спрайтов наблюдаются во время большинства крупных гроз.



Рыбные фермы в Китае

Сетчатый рисунок рыбных ферм на побережье Китая северо-восточной провинции Ляонин. Рыбные хозяйства растянулись вдоль края береговой линии. Эта группа водоёмов у Жёлтого моря является крупнейшей (провинция Ляонин является шестой в Китае по производству продукции аквакультуры).



Граница Индии и Пакистана ночью

Ночная панорама долины реки Инд в Пакистане. Эта фотография показывает одно из немногих мест на Земле, где межгосударственная граница может быть видна в ночное время. Извилистая граница между Пакистаном и Индией светится оранжевыми огнями.


По материалам epochtimes.com.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии