Акция закончилась

Зарплаты в $1 тыс. в Украине: как этого добиться

27 февраля 2020, 20:35 | Официально 188
Поделиться:
Зарплаты в $1 тыс. в Украине: как этого добиться

Средняя зарплата в $1 тыс. вполне может стать национальной идеей. Журнал НВ исследовал, как ее реализовать.

В декабре в Украине пал серьезный психологический барьер — впервые в новейшей истории страны средняя зарплата достигла отметки в $500, составив почти 12,3 тыс. грн. Это все еще меньше, чем аналогичные показатели в Эстонии или Польше, но выше, чем в Молдове и Албании.

Рост в долларовом выражении по сравнению с декабрем 2018‑го составил около 35 %, в гривневом — порядка 10 %. За подобную прибавку соотечественники могут благодарить укрепившуюся гривню и улучшившееся финансовое состояние действующих на нацио­нальном рынке компаний.

Таким образом в глазах соотечественников начал обретать реальные черты фантом, созданный недавно президентом Владимиром Зеленским: в ходе одного из своих выступлений глава государства заявил, что поставил перед собой цель — до конца президентского срока, то есть за следующие четыре с половиной года, средняя украинская зарплата должна сравняться с польской.

Поляки получают в среднем $1,3 тыс. в месяц — для Украины достижение подобной «планки» выглядит крайне амбициозной задачей. И даже может стать новой национальной идеей.

Причем строго равняться на Польшу совсем не обязательно. Опросив ряд экспертов, НВ убедился: даже ежемесячный заработок в $1 тыс. позволит широким массам соотечественников ощутить качественно иной уровень жизненного комфорта, даст возможность рассчитывать на получение всех необходимых медицинских и образовательных услуг и поможет почувствовать реальную уверенность в завтрашнем дне.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии