Архивный прототип «Запорожца» попал в музей | ZI.ua
Акция закончилась

«Запорожец», которого не было, выставили в музее

18 января 2023, 20:04 | Мир и человек, Досуг 1155
Поделиться:
«Запорожец», которого не было, выставили в музее

Не попавший на конвейер уникальный седан ЗАЗ отреставрировали и выставили в днепровском музее «Машины времени». Речь идет об уникальном раритетном автомобиле ЗАЗ «Перспектива» 1976 года. Его проектировали на смену «Запорожцу», но в серию он почему-то не пошел, пишет Hyser.

Технический музей «Машины времени» в Днепре имеет в своих запасниках одну из самых интересных машин в истории отечественного автопрома – исследуемый образец Запорожского автозавода под названием «Перспектива».

В конце 1980-х годов заводской водитель-испытатель Иван Кошкин нашел эту модель в запущенном состоянии в ангаре исследовательского производства. Автомобиль имел неисправный двигатель – экспериментальный мелитопольский агрегат, не пошедший в серию.

Кроме того, в этом авто были ручки и печка от «Жигулей», кнопка двери из «ушастого» ЗАЗ-966/-968 и унифицированные клавиши электропереключателей.

Кстати, ЗАЗ-1102 «Перспектива» 1976 года имеет не типичный для В-класса кузов седан: сказывались традиционные запросы отечественного потребителя.

Известно, что ЗАЗ Перспектива образца 1976 г. существовала в трех экземплярах: белого, желто-золотистого и вишневого цветов.

Правда, в СССР модель посчитали слишком инновационной и не позволили ее выпускать, а приказали дальше собирать «Запорожцы». Однако проект переднемоторного ЗАЗ продолжили развивать, и впоследствии он эволюционировал в «Таврию», сохранившую обозначение ЗАЗ-1102.




Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии