Запеченные яблоки – очень простой в приготовлении, недорогой и полезный десерт. Их можно запекать в духовке или микроволновке с самыми разными начинками, а подавать к столу вместе с мороженым, взбитыми сливками или ванильным соусом. Яблоки можно запечь и к Спасу, который празднуют 19 августа. Корица, мед, немного имбиря и сухофрукты – это то, что можно смело использовать для этих десертов. Так ваши яблоки будут гораздо вкуснее.
Печеные яблоки с апельсиновым соком и курагой
Ингредиенты
4 яблока
1 стакан порезанной кубиками кураги
1/2 стакана изюма
1/2 стакана измельченных орехов
4 ч. л. меда
4 ст. л. сливочного масла
4 палочки корицы
Сок 1-2 апельсинов
Лимонный сок и мята
Способ приготовления
Очистить яблоки от семян и ложечкой извлечь немного мякоти, сбрызнуть лимонным соком.
Изюм, орехи, курагу, мед и масло перемешать и начинить полученной массой яблоки. Прикрыть крышкой, которая осталась от яблок, и вставить сбоку палочку корицы в каждое яблоко.
Выложить в глубокую форму, полить апельсиновым соком и печь до мягкости при температуре 180 °С, время от времени поливая апельсиновым соком.
Печеные яблоки с овсяными хлопьями
Ингредиенты
2 больших яблока
2 ст. л. овсяных хлопьев
5 ст. л. меда
По 1 ст. л. миндаля и фундука
1 ч. л. изюма
Сок одного лимона
Корица
Миндальные хлопья – для украшения
Способ приготовления
Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины и сбрызнуть соком лимона.
Овсяные хлопья смешать с измельченными орехами, изюмом, медом и корицей.
Нафаршировать половинки яблок готовой начинкой и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные яблоки полить медом (кленовым сиропом или растопленным шоколадом) и посыпать миндальными хлопьями.
Печеные яблоки в ванильном соусе
Ингредиенты
4 больших яблока
2 ст. л. натертого имбиря
4 ст. л. меда
25 г сливочного масла
4 ст. л. белого вина
300 г сливок
2 желтка
Почти 2 ст. л. сахара
Стручок ванили или ванильный сахар
Способ приготовления
Чтобы приготовить ванильный соус, нужно порезать ванильный стручок, выскоблить семена, поместить в кастрюльку (или просто всыпать 1 ч. л. ванильного сахара) и туда же вылить сливки, разогреть до появления первых пузырьков, снять с плиты, отставить на 10 минут и затем вынуть ваниль.
Желтки растереть с сахаром до белой массы и постепенно ввести их в ванильные сливки, поставить на огонь и довести до легкого загустения. Соус готов.
Удалить сердцевину из яблок и положить в каждый по 1/2 столовой ложки имбиря, по столовой ложке меда и по кусочку масла. Выложить яблоки в глубокую форму, залить их вином, поместить в духовку на 45 минут при температуре 160 градусов. К столу подавать с ванильным соусом, украсив орехами.
Комментарии