Место школы в процессе децентрализации попробовали определить в Министерстве | ZI.ua
Акция закончилась

Место школы в процессе децентрализации попробовали определить в Министерстве образования

8 февраля 2016, 14:20 | Официально 2574
Поделиться:
Место школы в процессе децентрализации попробовали определить в Министерстве образования

«В Украине сегодня происходит процесс децентрализации. Мы уже давно говорили об образовательных округа. То, что раньше было образовательным округом, сейчас объединенной территориальной общиной».

Как пояснил заместитель министра, речь идет прежде всего о сельской местности. По определенным критериям будут выбрана так называемая опорную школа, а школы, что есть вокруг нее, станут ее филиалами. Соответственно, будет назначен единого директора, который будет отвечать и за работу филиалов.

Для этого у нас существуют инвестиционные программы, которые помогут создать хорошую материальную базу. В бюджете этого года заложено 200 млн гривень для инвестирования пилотных опорных школ, - сообщил Павел Хобзей.

По словам заместителя министра, начальная школа должна быть приближена к месту жительства детей, а ученики 5-х классов и старше смогут ездить в школы школьными автобусами.Тем заведениям, которые подадут лучший проект развития школьной системы в своем районе, будет предоставляться гранд, сумма которого составит от 3 до 5 млн гривень на одну школу. «Эти средства должны быть потрачены на школьные автобусы, лаборатории, энергосберегающие технологии, обучение учителей», - подчеркнул Павел Хобзей.

Таких школ в области будет от 3 до 5 и то, как распоряжаться средствами решать область.«Решение о проведении реорганизации принимать только территориальная община, ведь основой децентрализации является самоуправления», - подчеркнул замминистра.

Министерство образования и науки Украины


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии