Акция закончилась

Закрытие стоматологического отделения в Дружковке: что известно на данный момент

19 февраля 2020, 18:24 | Мир и человек, Здоровье | Дружковка 669
Поделиться:
Закрытие стоматологического отделения в Дружковке: что известно на данный момент

В Дружковке распространились слухи по поводу закрытия стоматологического отделения. Сотрудники получили уведомления о грядущих сокращениях, что и стало поводом для беспокойства дружковчан. Действительно ли отделение планируют закрыть и какие изменения в ее работе ждут пациентов уже с апреля — узнавали корреспонденты «ДНЛ+».

Бесплатная стоматологическая помощь — понятие двоякое. Вроде бы и существует, но за ее получение многие платят. Вырвать зуб или пролечить — за манипуляции в кабинете стоматолога приходится платить. Бесплатные пломбы в природе существуют, и некоторые категории населения делают выбор в их пользу. Качество материалов для бесплатной пломбы оставляет желать лучшего, поэтому большинство пациентов отдают предпочтение платным.

Пломбировка зуба в стоматологическом отделении в среднем стоит 150 гривен, у частного стоматолога — 300 гривен. Как ни крути, а все же дешевле. Да и попасть на прием к специалисту в стоматотделении проще. У частных стоматологов, несмотря на их большое количество, очередь расписана на месяц, а то и два вперед.

Уже с первого апреля пациентов стоматологического отделения ждут неприятные изменения, связанные с реформированием медицины вторичного уровня. Согласно нововведениям, больницы должны будут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать финансирование напрямую, а не из городского бюджета. Здесь и возникает проблема. НСЗУ будет оплачивать только срочную ургентную помощь при острых болях и стоматологическое лечение детей. И по мизерным тарифам. Фактически это может привести к сокращению штата и полному переходу на платное предоставление услуг.

Правительство утвердило порядок реализации «Программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году». Начальник горздравотдела Елена Деснова поясняет, что порядок как раз определяет коэффициенты на разные виды медпомощи. Согласно документу, корректирующий коэффициент на стоматологическую помощь составляет 0,186 от основной базовой ставки на медицинские услуги. В перерасчете это порядка 9 грн. за один прием пациента, которые будет получать стоматологическое отделение от НСЗУ. Разве хватит этих денег для предоставления качественных услуг населению, надлежащего содержания стоматологии, выплаты заработной платы и так далее? Вероятнее всего, стоматологию переведут на хозрасчет, то есть на самоокупаемость с оптимизацией количества персонала. Коллектив медучреждения уже уведомили о грядущих переменах.

После принятия окончательного решения станет понятно, какой штат потребуется для продолжения работы на платной основе, по каким ценам будут предоставляться медуслуги населению. Пока же ситуация остается нерешенной. Медики все же надеются, что НСЗУ пересмотрит тариф на оплату стоматологических услуг. И такая картина наблюдается во всех городах Украины. В некоторых населенных пунктах стоматологические поликлиники уже перешли на платное предоставление услуг.

Как видим, о закрытии стоматологического отделения речь не идет. Но ясно одно: стоматология явно затерялась в дебрях медреформы и может претерпеть изменения не в лучшую сторону. В связи с этим жителям Дружковки стоит решить отложенный в долгий ящик вопрос посещения зубного. В перспективе — сделать эти посещения регулярными, профилактируя заболевания и выявляя их на ранних стадиях, чтобы потом не пришлось тратить баснословные деньги.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии