Акция закончилась

Закон о полном среднем образовании подписан: Что изменится в школах

13 марта 2020, 18:02 | Официально 612
Поделиться:
Закон о полном среднем образовании подписан: Что изменится в школах

Глава государства Владимир Зеленский подписал законопроект № 0901 «О полном общем среднем образовании». Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной рады.

Закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств.

Ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные траектории, выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления. Родителям учеников закон предоставляет гарантии безопасной среды для детей, в частности — гарантии защиты от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

Документ предоставляет учителям реальную автономию в создании программ, разработке систем оценки, открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты.

Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей.

Кроме того, документ предлагает три языковые модели для получения образования в учреждениях среднего образования:

  1. Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и не имеющих государства, которое могло бы защищать этот язык (речь идет о крымских татарах). Для них заложено обучение на языке коренного народа с первого до 11 (12) класса наряду с изучением украинского языка.
  2. Вторая модель - для школ с обучением на языке национальных меньшинств, которые относятся к языкам ЕС. Эта модель предполагает обучение на материнском языке в начальной школе наряду с изучением государственного; начиная с 5 класса не менее 20% годового объема учебного времени преподавания будет осуществляться на украинском языке с постепенным увеличением объема до 40% в 9-м классе; со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях преподавание будет осуществляться на государственном языке.
  3. Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины и касается нацменьшинств, язык которых относится к одному с украинским языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Эта модель предполагает, что с 5-го класса не менее 80% учебного времени преподавание будет осуществляться на государственном языке.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии