Что можно заготавливать в зиму уже сегодня | ZI.ua
Акция закончилась

Заготовки на зиму: что нужно заготавливать уже сегодня

9 августа 2019, 11:53 | Бизнес 4230
Поделиться:
Заготовки на зиму: что нужно заготавливать уже сегодня

В прошлые годы заготавливать овощи в зиму мы начинали где-то в сентябре, в этом году так не получится из-за нетипичной летней погоды.

Что касается главного корнеплода – картофеля, то по такой цене, по которой его продают сегодня, 13-15 гривень и выше, вряд ли кто-то станет его покупать в больших количествах. Прогнозов не дают даже те, кто продажей корнеплода занимается много лет.

– Сегодня мы продаем картофель, выращенный в Лимане, – рассказывает Анна. – Позже должны привозить из Сумской и Черниговской областей. Но привезут ли и будет ли он дешевле? Ведь многие посевные площади в центре и на западе Украины были подтоплены.

Продавец со стажем посоветовала брать картофель в зиму, когда цена на него снизится до восьми-девяти гривень, дешевле в этом году он будет вряд ли. Тем более, что 90% граждан, сажающих картофель на своих приусадебных участках, уже его убрали. И урожаем не очень-то довольны. 


Свеклы и моркови обычно на зиму заготавливают не в больших количествах, да и массово убирают эти овощи осенью, поэтому цены на них, возможно, к сентябрю упадут. Тогда и можно купить в запас, если есть где хранить.

Что касается зелени, то укропа, петрушки, базилика на рынке сегодня много, но цена за пучок – пять гривень. Так зачем ее заготавливать и сушить летом, если по такой цене зелень продают круглый год?



Лук сегодня уже берут в зиму, тем более, что можно найти крупный, сухой по 8-9 гривень. Анна говорит, что в южных областях, откуда обычно везут лук, его еще не весь убрали. Так что привозить будут и, может быть, он и будет дешевле.

Что касается помидоров, то их нужно заготавливать сегодня тем, кто варит морсы, соки, аджику или просто закатывает в банки целыми огородные домашние томаты. Дело в том, что урожай огородных помидоров в этом году неважный. Они, скорее всего, в сентябре уже отойдут, как и огурцы.

Останутся только те, что выращивают в теплицах. Можно заготавливать кабачки, перец и баклажаны. Ну это совет, конечно, для тех, кто заготавливает в зиму огородные овощи. В теплицах они растут круглый год, главное, угадать с ценами.

В некоторых СМИ уже не раз говорили об их повышении в связи с ростом курса доллара. Однако эксперты говорят, что такие прогнозы не соответствуют действительности, пишет Обозреватель. Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объясняет, что на украинском рынке не так много отраслей, которые экспортируют свою продукцию за границу больше, чем продают на внутреннем рынке.

А на внутреннем рынке продукцию продают в гривнях, тем более выращенные в Украине овощи.

То же самое подтверждает и исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, 85% продукции, которую потребляют украинцы, производится внутри нашей страны и рост курса доллара на их стоимость не оказывает большого влияния. По словам экономистов,  что будет непременно дорожать, так это хлеб.

После того, как сняли государственное регулирование цен на основные продукты, в том числе и хлеб, производители начали выравнивать рентабельность, и чтобы быстро цену не поднимать, каждый месяц к цене хлеба добавляют 1-2%. Поэтому получается, что инфляция в июне у нас составляла 9%, а хлеб подорожал на 25% в год. И это будет продолжаться, – говорит Пендзин.

Однако хлеб в зиму не заготовишь, разве что можно купить в запас муки, пока она не подорожала, тем, кто печет его сам. Покупатели хлеба в магазине будут брать его по любой цене, отказывая себе в чем-то другом.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии