Ловить раков запрещено – штраф за одну особь 3 332 гривни | ZI.ua
Акция закончилась

За выловленного рака – штраф более 3 000 гривень

8 августа 2022, 17:39 | Мир и человек 1419
Поделиться:
За выловленного рака – штраф более 3 000 гривень
Фото из открытых источников

Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства Украины напоминает, что в Украине действует летне-осенний запрет на лов этих речных жителей. Предосторожности имеют целью сохранение и охрану популяции раков в период их второй линьки, во время которой они наиболее уязвимы.

В зависимости от погодных условий период начала и окончания запрета в некоторых областях может отличаться. В Донецкой области запрет действует с 20 августа по 30 сентября.

За вылов раков во время запрета предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности, а также возмещение причиненного рыбному хозяйству ущерба. Компенсация за один незаконно выловленный рак составляет 3 332 грн.

После окончания запрета одному лицу в сутки можно поймать 30 раков на водоемах общего пользования и 50 – на водоемах, где введено платное рыболовство.

При этом минимальный размер рака, который разрешено ловить рыбакам во внутренних водоемах и Черноморском регионе – 10 см, в Дунае с придаточной системой, предустьевом пространстве, оз. Сасык и в Азовском регионе – 9 см.

Запрещается отлов этих членистоногих в темное время суток (позднее часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

Справочно

Причиной линьки раков является их рост и развитие. Панцирь у них чрезвычайно прочный, он мешает полноценно расти, поэтому процесс его сброса необходим для развития особей. Во время линьки членистоногие сбрасывают не только панцирь, но и хитиновую оболочку глаз и жабр. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве, поэтому в этот период они меньше всего защищены.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии