Свыше 25 тонн металла выявлено в Донбассе за сутки | ZI.ua
Акция закончилась

Свыше 25 тонн металла выявлено в Донбассе за сутки

28 января 2016, 11:00 | Бизнес, Криминал 3441
Поделиться:
Свыше 25 тонн металла выявлено в Донбассе за сутки

В области продолжается спецоперация по ликвидации подпольного металлобизнеса. Ежедневно полицейские документируют не менее пяти незаконных операций с металлоломом. За сутки правоохранителями изъято свыше 25 тонн металла. В намерениях полиции - полностью блокировать этот вид преступного заработка, который расцвел в зоне АТО на людской беде.

В зоне особого внимания полиции - населенные пункты на линии разграничения, которые чаще всего страдают от действий охотников за металлом, разрушающих то, что осталось после сокрушительных обстрелов. В зоне АТО охота на металл имеет свою специфику. Преступники «режут» оборудования шахтных и промышленных предприятий, которые временно приостановили работу, уничтожают надежду жителей на восстановление рабочих мест, возвращение нормальной жизни.

Оперативная спецотработка, инициированнаяе начальником ГУ НП в Донецкой области Вячеславом Аброськиным, продолжается уже неделю. За это время полицейскими выявлено 36 правонарушений в сфере оборота металлолома, задержаны 23 автомобиля с незаконным грузом - злоумышленники вывозят черный и цветной лом целыми «КАМАЗами».

Так, сегодня сотрудниками Волновахского отдела полиции на трассе Донецк-Мариуполь возле г. Волновахи были остановлены 2 грузовика с «бытовым» металлоломом общим весом около 25 тонн. Документы вызвали сомнения, поэтому водители и груз доставлены в отдел полиции, проводится проверка.

Полиция должна убедиться: не является ли этот груз добычей мародеров, которые открыли свой преступный «фронт» и доводят до разрухи поселки на линии разграничения. Именно для блокирования таких перевозок полицейские несут службу на блокпостах Донецкой области, осуществляют тщательные проверки на дорогах. Одновременно проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия в населенных пунктах.

В прифронтовой Марьинке, где до сих пор не утихают обстрелы, сотрудники полиции разоблачили 23-летнюю местную жительницу, которая организовала «металлоприемку» на своем подворье, не имея разрешения на эту деятельность. Девушка скупала металл у горожан по цене 1,60 гривень. Всего «бизнес-леди» собрала 2 тонны металла, из которых 1,5 тонн успела перепродать. Подозреваемая привлекается к уголовной ответственности согласно ч. 1 ст. 213 «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 1 года.

Следует отметить, что сбор лома и операции с металлом в районах, приближенных к зоне боевых действий, могут иметь трагические последствия. В погоне за наживой некоторые жители Донетчины собирают боеприпасы и другие взрывоопасные предметы, пытаются их самостоятельно разобрать и сдать в «металоприемки». Это опасное занятие уже стоило нескольким людям жизни и здоровья.

Это уже второй этап комплексной борьбы с нелегальным металлобизнесом. Правоохранители настойчиво и целенаправленно работают на перспективу: положить конец разграблению имущества предприятий и граждан, уничтожить преступную коммерцию и как можно скорее наладить мирную жизнь, особенно в прифронтовых поселках.

Спецмероприятия продолжаются. В них задействованы группы быстрого реагирования, сотрудники территориальных отделов и отделений полиции области, Национальной гвардии Украины и сводных отрядов полиции из других областей, а также, учитывая специфику зоны АТО, бойцы спецподразделения и бронегруппы полиции.

Кроме этого, создано 6 совместных передвижных мобильных групп из числа сотрудников батальона дорожно-патрульной службы и управления защиты экономики, которые патрулируют автодороги области.

Полиция призывает граждан сообщать о фактах функционирования нелегальных пунктов приема металлолома в территориальные подразделения полиции или по телефону 102.

Отдел коммуникации ГУ НП
в Донецкой области
npu.gov.ua

Еще о незаконном обороте металлолома в Донецкой области читайте:

В Красном Лимане подростки украли металлолом у пенсионерки

Спецоперация по ликвидации нелегального металлобизнеса началась в Донецкой области

В Краматорске полиция закрыла незаконную металлоприемку


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии