Опасно: За сутки полиция Донетчины 5 раз изымала боеприпасы | ZI.ua
Акция закончилась

Опасно: За сутки полиция Донетчины 5 раз изымала боеприпасы

16 января 2016, 10:16 | Криминал, Происшествия 3366
Поделиться:
Опасно: За сутки полиция Донетчины 5 раз изымала боеприпасы

Только за последние сутки в г. Волноваха изъяты две гранаты РГД, представляющих особую опасность для окружающих. Радиус действия обломков такого боеприпаса составляет около 30 м.

В первом случае по телефону «102» в Волновахскую полицию поступило сообщение, что на одной из улиц города неизвестный мужчина без ноги стоит у магазина, держа в руках гранату. На место выехала следственно-оперативная группа.

Оказалось, что мужчина предлагал желающим приобрести гранату «РГД-5». 51-летний житель села Ивановка рассказал правоохранителям, что гранату ему якобы подарили и сказали, что это «зажигалка».

В другом случае на одной из улиц Волновахи участковый инспектор полиции увидел мужчину в состоянии алкогольного опьянения, который не держался на ногах. Мужчина имел при себе гранату «РГД-5».

Аналогичный случай был зафиксирован и в Дзержинске. При осмотре личных вещей правоохранители изъяли у 28-летнего неоднократно судимого местного жителя боевую гранату «РГД-5» с запалом. Нетрезвый владелец опасного предмета объяснил, что нашел гранату в лесопосадке и оставил ее себе как трофей. Лишь по счастливой случайности опасная находка не причинила никому вреда.

Кроме того, в эти же сутки в поселке Кирилловка Володарского района изъято реактивный пехотный огнемет «Шмель», а в Мариуполе - мину времен 2-й мировой войны.

Опасные предметы изъяты и направлены на экспертизу, а в отношении правонарушителей возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. За совершение такого правонарушения закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Полиция Донетчины призывает граждан к добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов и гарантирует в таких случаях освобождение от уголовной ответственности.

Борьба с нелегальным оборотом оружия и боеприпасов является одним из приоритетных направлений работы полиции. Цель правоохранителей - изъять у населения все, что осело на руках у жителей за время проведения антитеррористической операции в нашем регионе. Это поможет избежать тяжелых последствий для жизни и здоровья людей, позволит не допустить совершения уголовных преступлений, а также сохранит стабильную оперативную обстановку в области.

Отдел коммуникации ГУНП
в Донецкой области



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии