Двое подрывников на Донбассе задержаны за последние сутки | ZI.ua
Акция закончилась

Двое подрывников на Донбассе задержаны за последние сутки

17 февраля 2016, 08:10 | Криминал | Покровск 2775
Поделиться:
Двое подрывников на Донбассе задержаны за последние сутки

В Красноармейске молодой человек разгуливал по одной из центральных улиц города с боевой гранатой, подвергая опасности десятки людей. А житель пгт Мангуш проявил незаурядные конструкторские способности и самостоятельно изготовил взрывное устройство. Оба любителя взрывчатки задержаны и на ближайшие 7 лет могут оказаться за решеткой.

Правоохранители Донецкой области продолжают превентивные меры, направленные на выявление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а значит, на стабилизацию криминогенной ситуации в регионе. К работе в этом направлении привлекаются все подразделения полиции - от патрулей по охране общественного порядка к сотрудникам подразделений организации деятельности блокпостов.Такая работа дает положительные результаты - почти ежедневно правоохранители изымают запрещенные предметы.

Около 19.00 во время патрулирования Красноармейская на проспекте Шахтостроителей нарядом полиции была остановлена молодого человека, у которого в рукаве куртки была обнаружена боевая граната «Ф-1». На улицах было довольно многолюдно, ведь многие горожане в это время как раз возвращаются домой после работы. Как пояснил задержанный, боеприпас он нашел в этот же день возле одного из частных домов на соседней улице.

Задержав опасного прохожего, правоохранители уберегли жизни десятков мирных жителей города - ведь корпус гранаты при взрыве рассыпается на мелкие осколки, радиус действия которых составляет до 100 метров. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление происхождения гранаты.

Во втором случае по месту жительства 45-летнего жителя пгт Мангуш, который находился под следствием за захват заложников и угон автотранспорта, был проведен санкционированный обыск. При осмотре частного дома подозреваемого изъят предмет, похожий на взрывное устройство. Изъятое было направлено на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

В этот же день правоохранители получили заключение экспертов, согласно которому изъят предмет является самодельным взрывным устройством. Взрывчатка была изготовлена с использованием корпуса осколочной гранаты выстрела «ВОГ-17», который был снаряжен зарядом взрывчатого вещества - гексогена и жаром типа «УЗРГМ-2». При сочетании указанных предметов образуется полностью готовое для использования взрывное устройство.

В настоящее время следователи устанавливают происхождение боеприпасов и взрывчатых веществ, которые вошли в состав устройства и цель изготовления подозреваемым самодельного взрывного устройства. Мера пресечения будет избрана после проведения необходимых следственных действий.

По обоим фактам возбуждены уголовные производство с предыдущим правовой квалификацией по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Владельцу боевой гранаты и «мастеру по изготовлению взрывчатки», которые подвергали опасности десятки окружающих, грозит справедливое наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

npu.gov.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии