Штраф 40 000 грн: За что могут наказать водителей | ZI.ua
Акция закончилась

За какое нарушение водители в Украине могут получить штраф до 40 тысяч гривень

15 сентября 2023, 13:12 | Официально | Константиновка, Дружковка, Ильиновка, Мирноград, Доброполье 2070
Поделиться:
За какое нарушение водители в Украине могут получить штраф до 40 тысяч гривень
Фото из открытых источников

Из-за резкого скачка цен на топливо многие водители были вынуждены пересесть на мопеды. Особенно на такой вид транспорта перешли жители сельской местности. Ведь там не только молодежь, но и пожилые люди используют мопеды как средство передвижения.

Однако иногда забывают о правилах, которые необходимо соблюдать, передает «Хвыля». Например, недавно был оштрафован водитель мопеда на сумму в 40 800 гривен.

Он также получил пятилетний запрет на управление транспортным средством. Такое суровое наказание было наложено из-за того, что водитель управлял мопедом без обязательного водительского удостоверения категории «А1».
Юристы отмечают, что регистрация мопеда обязательна, независимо от того, предназначено ли он для езды по местным дорогам или по национальным автомагистралям. То есть, наличие водительского удостоверения категории «А1» является основной предпосылкой для законного управления мопедом.

Это означает, что лицам, имеющим водительские удостоверения категории B, C или A, таким транспортным средством управлять запрещено. Нарушители этого требования закона могут столкнуться с серьезными последствиями, включая значительные штрафы и утрату прав на управление мопедом.

Согласно ст 126 КоАП, управление мопедом без необходимой категории «А1» может привести к штрафу в размере 3400 гривен. Повторное нарушение за год, как предусмотрено частью 5 той же статьи, может привести к еще более суровым наказаниям, включая штраф от 40 800 грн с лишением права управления сроком от пяти до семи лет.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ