Акция закончилась

Юные художники Донетчины показали, на что способны

23 августа 2019, 14:35 | Мир и человек, Творчество | Константиновка
Поделиться:
Окружающий мир глазами детей, фото автора
Окружающий мир глазами детей, фото автора

Насколько талантливы наши дети можно было увидеть всем, кто посетил художественную выставку «Прелестненский пленэр – 2019» в Публичной библиотеке Константиновки. Все началось с того, что в селе Прелестное под Святогорском, где расположен единственный на востоке Украины музей под открытым небом, писали, творили и созидали свои картины юные художники Донетчины. 



В Прелестное с мольбертами, столиками и красками приехали 50 детей и 12 преподавателей из Краматорской художественной школы и школ искусств Константиновки, Дружковки, Славянска, Краматорска, Александровской арт-студии, Черкасского культурного центра. Творческую встречу юных живописцев организовал Донецкий областной художественный музей и областной научно-методический центр культуры. Кроме начинающих авторов на фоне живописных долин рисовали опытные мастера кисти и палитры Владимир Радковский и Тарас Дудка.

Прелестненский пленэр «Синяя птица» был основан в 2016 году в честь самобытного художника, педагога, основателя Музея архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелестное Александра Шевченко. В свое время он – профессиональный художник и выпускник университета искусств – начинал работать в школе села учителем рисования. Вел и кружок живописи. Затем основал детскую художественную студию «Синяя птица», куда принимали всех желающих рисовать. На занятиях рисовали, занимались декоративно-прикладным творчеством, изучали теорию искусства. Шевченко считал, что детские работы достойны быть в музеях, поэтому в 1975 году в одной из студийных комнат был открыт музей искусств. Здесь разметили работы сельских детей, а также произведения художников-любителей – учителей, колхозников. Воспитанники «Синей птицы» развивались и знакомили со своими картинами ценителей живописи на выставках различного уровня – областных, республиканских, международных.

Художественная студия принимала участие в обменных выставках во многих странах мира – Литве, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, США. Ее воспитанники награждались значками участника и грамотами, а руководитель получил бронзовую медаль. Со временем студия получила звание народной.

Спустя несколько лет деятельность студии расширилась, в нее уже влились юные краеведы, которые начали находить памятники народной архитектуры прошлых столетий – мельницы, кузни, «коморы», дома старинной постройки. И это легло в основу создания Музея народной архитектуры и быта. Александр Шевченко руководил им до 1988 года. Позднее музей стал носить его имя. Сам художник любил и умел рисовать, причем писал красиво. Да и в душе своей был жизнелюбцем, владел талантом общения. Рисовал в разных техниках, даже писал картины пальцем. Мог работать и с деревом, изготавливая шедевры из корней и ветвей. Он редко кому показывал свои работы, переживая за их совершенство, и долгое время категорически отказывался от персональных выставок. Но все же выставки его состоялись в Славянском краеведческом музее и галерее имени Кончаловского. 



В современном мире пленэр является основой изучения живописи в художественных заведениях. На протяжении двух дней дети имели возможность обогатиться новыми впечатлениями и передать их на бумаге. Пленэр начал работу на набережной реки Северский Донец, где сияют купола Свято-Успенской Лавры. Поэтому ребята изображали и эти купола, и уникальные природные ландшафты, памятники народной архитектуры музея под небом в селе Прелестное, строения ХІХ века поместья графа Бантыша с дворцом и парком. В основном дети писали пейзажи. На свежем воздухе работалось лучше и приятнее, нежели в художественной мастерской. Да собственно и свои мольберты, столики и другие неизменные предметы для рисования дети несли и везли в Прелестное на собственных плечах. Но трудности дороги сразу же стерлись, как только участники стали творить. Писали красками, акварелью, гуашью.



Члены Национального союза художников Украины дали свою оценку детским картинам, а их авторам нужные советы.

И вот познакомиться с их творчеством смогли посетители выставки в Константиновской библиотеке. От детских картин на душе становилось светлее, тепло веяло от сочных зеленых красок на полотнах. Конечно, показали свои работы наши городские ребята – участники выставки «Прелестненский пленэр – 2019», воспитанники художественного отделения городской школы искусств.

Ранее сообщалось о том, что в Краматорске проходит выставка иллюстраций по произведениям И. Андрусяка.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии