Акция закончилась

Юбилей альма-матер: Дружковскому машиностроительному колледжу – 80 лет!

10 августа 2020, 12:22 | Официально | Дружковка 2373

Образование в Дружковке всегда было на хорошем уровне. Даже сейчас, когда и страна, и город переживают постоянные экономическая и демографические потрясения. Учащиеся и студенты побеждают в олимпиадах различных уровней, участвуют в спортивных состязаниях. И одно из многих, но единственное в своем роде учебное заведение – это Дружковский машиностроительный техникум, как привычно называют его горожане. В этом году ему исполнилось 80 лет, пишет издание ДНЛ+

И хотя уже изменилось название, прежним осталось самое главное – отношение к знаниям, к студентам, к жизни. Сегодня это Дружковский профессиональный колледж Донбасской государственной машиностроительной академии. Рассказать нам, как колледжу удается не только выживать, но и развиваться в постоянную эпоху перемен, согласился его директор Виктор Баштовой.

Справка

Баштовой Виктор Павлович, директор Дружковского профессионального колледжа Донбасской государственной машиностроительной академии, депутат дружковского городского совета.

Коренной дружковчанин. Родился 8 мая 1959 г. После школы окончил Славянский педагогический институт. С 1980 года работал учителем технических дисциплин в школе. Окончил магистратуру при Донецком государственном университете по специальности руководитель учебного заведения. Был директором школ №4 и 1. С конца 2001 года и по настоящее время возглавляет ДПК ДГМА.

- Виктор Павлович, вы, наверное, полным ходом готовитесь отметить юбилей колледжа?

- Если позволит эпидемическая ситуация, конечно. Честно говоря, день рождения был в июне, но, естественно, ни о каких массовых мероприятиях и речи быть не могло. Надеемся осенью сможем отдать должное такой серьезной дате.

- То есть. Известна даже точная дата «рождения» техникума?

- Конечно. В 1940 году в июне были подписаны все необходимые документы. И в тот же год за парты сели первые студенты. Наш техникум, кстати, на 12 лет старше, чем Донбасская государственная академия в Краматорске, к которой мы сейчас относимся (с 1997 года техникум входит в структуру ДГМА, ранее – Краматорского индустриального института). Не случайно техникум открыли именно здесь. На тот момент промышленность Дружковки и окрестных городов остро нуждалась в кадрах технических специальностей: и рабочих, и инженерных.

С пяти утра до часу ночи курсировали автобусы с рабочими и студентами техникума между Дружковкой и другими городами Донецкой области.

Интересно, что своих помещений на тот момент не было. Обучались в здании нынешней Центральной городской больницы, затем занимали крыло в здании Пожарной охраны. Потом располагались на месте нынешнего профессионального лицея. И только в 1950 году переехали в известное всем помещение. Которое, кстати, строили в том числе и сами преподаватели со студентами.

85% выпускников шли работать на Дружковский машиностроительный завод. Обучение продолжали на вечернем и заочном отделениях в Краматорском индустриальном институте. На пике востребованности (конец 60-х – начало 70-х г.г.) здесь учились около 2 000 студентов (сейчас – около 500). На машзаводе тогда работали 15 000 человек.

Выпускники становились и руководителями города, и местных предприятий, и народными депутатами.

- Сегодня, когда востребованность в специальностях поменялась – одни уже не актуальны, нужны другие – успеваете перестраиваться? Ведь система государственного образования – очень неповоротливая махина.

- Все технические специальности, кроме литейного, мы сохранили, но усовершенствовали. К тому же открыли новые: техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий машиностроения, программирование (разработка программного управления), экономика предприятий. Были литейные цеха на заводах – была и специальность. Сейчас цеха закрыли, поэтому нет и профильного обучения. Ничего не поделаешь – это жизнь.

Зато, мы запланировали еще две новые специальности открывать, не буду пока говорить, какие, но отвечающие современным запросам наших предприятий. Помешал коронавирус получить все необходимые документы. Перенесли это на следующий год.

На базе колледжа остается и заочное отделение академии.

- Заведение государственное, а обучение еще не стало платным?

- 92% студентов учатся на бюджете. Стараемся это сохранить. Горожане не такие богатые, чтобы платить за образование в техникуме. Уровень безработицы в Дружковке ведь один из самых высоких в области.

А отличники еще и получают стипендию. На обычных «хорошистах», правда, государство экономит. С другой стороны, стимул есть лучше учиться, чтобы получать от 980 грн до 1 400 гривен. Обучаются у нас и студенты льготных категорий.

В этом году около 120 человек принимаем на первый курс. При том, что выпустили 68. Была несколько лет такая демографическая яма, сейчас ситуация чуть выравнивается.

- Связи с предприятиями остаются? Есть, где студентам на практике проверить свои знания и умения?

- Конечно. Спасибо машзаводу (база практики у них отличная), Грете, Веско. Веселовский рудник, кстати, всех программистов готов у нас забрать. Престижно работать на таком предприятии. Месяца два назад прошелся по нему – одни наши выпускники там работают. И довольны очень. Но уверенной стабильности в работе предприятий все равно нет. Поэтому дети, набравшись опыта, выезжают из Дружковки. Вот это проблема.

В принципе, в городе много проблем, из-за которых и студентов недобираем. Вот у нас средний возраст преподавательского коллектива сегодня – 39 лет. Еще молодой, но уже с большим опытом. Культивируем открытость при обсуждении всех рабочих моментов. А в городе, к сожалению, это не приветствуется.

- Что вы имеете в виду?

- Я в Краматорске по работе бываю часто. Посмотрите, там какую площадь сделали, какие скверы! У нас же все недоделано – воровство сплошное. В городе феодализм самый натуральный. Для себя я решил, что надо хоть как-то попытаться это изменить. Поэтому вместе с еще одной коллегой стали депутатами горсовета.

Но сейчас из 36 депутатов, только 6 в оппозиции к местной… даже, не власти, а «клану». Остальные – подконтрольны бывшему мэру, а ныне нардепу Гнатенко. И они даже не вникают, за что голосуют, куда утекают бюджетные деньги.

- Ваше депутатство помогает решать задачи по работе колледжа?

- Нет. Скорее, отвлекает нас от основной работы. Мы ведь находимся в оппозиции к Валерию Гнатенко, его семье. Которые из «милиционеров в миллионеры» выбились, как мы между собой говорим. А в Дружковке «гнатенковщина» процветает многие годы. Люди с жалобами идут постоянно. В том числе с рынка, который принадлежит старшему Гнатенко, отцу нашего бывшего мэра. Сами в открытую выступать не решаются, бояться лишиться возможности зарабатывать хотя бы то, что могут сегодня. С трудоустройством начинаются проблемы, если не поддерживают «политику партии». Неугодных – увольняют. Например, супругу мою, которая работала завучем в профтехлицее уволили за мою позицию. Прикрыли это предлогом сокращения должности. Валерий Сергеевич наш постарался. Муниципальную варту создали, содержат за городские деньги, чтоб они бабушек с петрушкой загоняли с тротуаров на базары Гнатенко.

Вот против этого мы и боремся. Нас сейчас мало, и то они от нас, от наших вопросов по коридорам прячутся. Но, думаю, скоро поменяется ситуация. Мышление людей постепенно меняется, молодежь сейчас активная становится, начинает вникать в ситуацию. Если войдем в новый состав совета большим числом, сможем сильнее влиять на ситуацию. Больше будет возможности мешать транжирить, воровать деньги из нашего бюджета.

Миссию свою, как депутата, вижу в помощи людям. Чтоб власть не обижала, чтобы не было клановости в городе. Понимаю, что это везде есть. Но в других городах их, хотя бы, по несколько, есть какой-то баланс. А у нас клан – один, конкуренции нет никакой. Вот в чем проблема.

Поэтому продолжаем бороться. Это уже смысл жизни нашей. Мне ничего уже не надо, но хочется, чтобы дети и внуки жили в нормальном городе, в нормальной стране.

- А что вам приятнее? Когда душа радуется больше: при маленьких победах на политическом поприще или все же при очередном выпуске студентов?

- Самые приятные ощущения, когда идешь по городу, встречаешь выпускников своих – и не стыдно в глаза им посмотреть. Потому что ты научил их учиться, работать и просто быть порядочным человеком. Уверен, что в следующий юбилей нашего колледжа, любой из наших преподавателей сможет это слово в слово с гордостью повторить.