Выше ноля по Цельсию: Северный полюс нагревается | ZI.ua
Акция закончилась

Выше ноля по Цельсию: Северный полюс нагревается

31 декабря 2015, 16:44 | Мир и человек, Досуг 4011
Поделиться:
Выше ноля по Цельсию: Северный полюс нагревается

Рекордное потепление вызвано сильной бурей.

Мощнейший шторм в Северной Атлантике, тот же, который вызвал серию торнадо в США и катастрофические наводнения, принес на Северный полюс теплые воздушные массы и вызвал рекордное потепление. Об этом сообщает The Washington Post.

В среду утром температура на огромной территории вокруг Северного полюса варьировалась между 30 и 35 градусов по Фаренгейту (-1.1 - +1,6 по Цельсию). На широте 87,45 градуса северной широты бакен 6400476 показал максимум — 0,7 градуса тепла. Метеорологи отмечают, что 30 декабря на Северном полюсе было так же тепло, как в Чикаго.

«Аномальная ситуация сложилась благодаря двум мощным погодным явлениям. Зона низкого давления (циклон), которая идет по США и Северной Европе, вместе с системой высокого давления (антициклоном) над Сибирью выдавили к Северному полюсу теплый средиземноморский воздух», - цитирует метеорологов lenta.ru.

Вокруг антициклона воздух движется по часовой стрелке, вокруг циклона — в противоположном направлении, и в результате при сближении обеих систем воздух высасывает как будто пылесосом. Необычными являются не сами погодные явления, а их интенсивность и мощный комбинаторный эффект.

Напомним, синоптики уже признали, что 2015 год стал самым теплым за всю историю наблюдений.


УНИАН


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии