Вынужденные переселенцы Павел и Антонина: «Образование - вещь душевная | ZI.ua
Акция закончилась

Вынужденные переселенцы Павел и Антонина: «Образование - вещь душевная»

24 января 2016, 18:19 | Мир и человек, Милосердие 4605
Поделиться:
Вынужденные переселенцы Павел и Антонина: «Образование - вещь душевная»

За время проведения АТО на Донбассе более 1,5 млн человек бежали от войны в разные области Украины. Около 100 тысяч осели в Днепропетровской области, 32 тысячи непосредственно в городе. Судьбы людей сложились по-разному. Кто-то смог пережить тяготы войны и начать жить заново, кто-то наоборот, впал в апатию. Одними из 32 тысяч человек, которые выбрали Днепропетровск, стала молодая семья Демяненко.

Молодая супружеская пара Павел и Антонина Демяненко имели собственное дело в Донецке. Репетиторский центр «Алгоритм» успешно работал с 2010 года. У ребят были далеко идущие планы ведения бизнеса, рассчитанные на три года вперед, большое и уютное помещение в центре Донецка.

Все изменилось за один месяц: «Когда мирные митинги начали перерастать в побоища, – начинает свой рассказ Павел, – в воздухе кружили вертолеты и наши занятия с детьми сопровождались отзвуками взрывов, я принял решение отправить Антонину к родителям в Днепропетровск. На тот момент она была в положении».

Сам Павел остался в Донецке. Завершался учебный год, выпускники активно готовились к ВНО, нужно было закончить занятия в репетиторском центре. Обстрелы города велись все активнее, и в результате Павел просто закрыл офис, собрал в сумку минимум вещей и уехал к жене с верой в то, что пробудет в Днепропетровске пару недель и вернется обратно. Супруги решили отдохнуть, придти в себя от пережитого и отправились в Западную Украину.

«По возвращении из отпуска мы с Антониной стали думать, как быть? – продолжает вспоминать Павел. - В Донецке остался наш бизнес. Я просто закрыл дверь на ключ и уехал. Все оборудование, учебники, мебель, которые мы приобретали годами, остались в городе. Сначала мы надеялись, что за месяц-два ситуация утрясется».

Но взвесив все «за» и «против» супруги принимают решение обосноваться в Днепропетровске, подальше от войны. Логика была проста, если военные действия на Донбассе закончатся, они всегда смогут вернуться на старое место и продолжать вести свой хорошо поставленный бизнес в Донецке. А если нет, то таким же делом семья сможет заниматься и в Днепропетровске. В августе 2014, спустя чуть больше месяца после переезда, Павел и Антонина Демяненко открыли репетиторский центр с аналогичным названием «Алгоритм» в 12-м квартале Днепропетровска.

«Это не самый престижный район города, – поясняет Антонина, – Но здесь много школ и родители учеников стремятся дать им хорошее образование в надежде на то, что их дети в будущем вырвутся отсюда. Этот нюанс мы тоже учитывали при выборе помещения для Центра».

Имея небольшие сбережения, отложенные еще в Донецке на зарплату своим сотрудникам, ребята начали все с нуля. Пару раз знакомые по их просьбе заезжали в оставленный офис и привезли несколько коробок с учебниками. Вот и все их наследство из прошлой жизни. Тем не менее, упорство и вера в результат, взаимная поддержка привели эту семью к успеху на новом месте.

«Почему у нас все получилось? – сама себе задает вопрос Антонина, – потому, что нам нравится то, что мы делаем. Образование это душевное дело и мы вкладываем свою душу в наш бизнес».

Таков секрет успеха семьи Демяненко. И это не могло не сказаться на отношении учеников и подчиненных к владельцам репетиторского центра. 

Три педагога, работавших в «Алгоритме» еще в Донецке, волею судьбы переехали в Днепропетровск, разыскали ребят и снова стали с ними сотрудничать. Многие из учеников оказались тут же, в городе, и по тем же причинам, бежали от войны. Они возобновили занятия в полюбившемся им Центре.

Жизнь на новом месте принесла пополнение не только в материальном плане. У Антонины и Павла родилась дочь Александра. В первых числах февраля ей исполнится годик. С переездом семья не только не потеряла в материальном плане, наоборот, на средства от выигранного гранта Датского совета по делам беженцев ребята открыли второй филиал в ТЦ «Караван».

Количество сотрудников и клиентская база увеличились вдвое по сравнению с работой в Донецке.

«Безусловно, конкуренция велика, но это дает нам стимул развиваться дальше, – подводит итог Павел, – мы прочно заняли средние ступеньки в нише репетиторского бизнеса», – поддерживает мужа Антонина.

Семья не собирается останавливаться на достигнутом. В планах супругов как минимум еще несколько филиалов в Днепропетровске, как максимум сеть репетиторских центров по всей Украине.

Несмотря на то, что семья Демяненко без потерь начала свою жизнь с нового листа, они не исключают возможности возобновить свой бизнес в Донецке. Но при условии, что «там будет Украина».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии