Новогодние игрушки со значком радиации, черно-белые фотографии, музыкальные пластинки и фигурка ангела — это главные украшения елки в Припяти. Она на главной площади города появилась впервые с 1985 года. Значительно меньше и немного в другом месте, чем прежде. Но со значительно большим символизмом. В День Рождества по григорианскому календарю, 25 декабря, в родной город приехали 18 жителей Припяти. Вместо рождественского снега — дождь, туман и мрачное небо. Операторы и журналисты шутят: картинка получится явно чернобыльская.
Новогоднее дерево установили организаторы туров в зону отчуждения. Место выбрали символическое: между домом культуры «Энергетик» и гостиницей «Полесье». Хотя предыдущая новогодняя красавица, стояла в дальнем 85-м году, располагалась в другом месте — ближе к жилым домам. Там сейчас все заросло травой.
«Тревога была больше, чем в день катастрофы»
В том же 1985-го накануне Нового года праздничное дерево упало. Весть разнеслась быстрее и была воспринята с большей тревогой, чем сама катастрофа, которая произошла несколько месяцев спустя.
«Я тогда училась в школе, мне было 13 лет. По школе разнеслось, что упала елка на площади. Это было так тревожно, гораздо больше было тревоги, чем в день аварии. И, знаете, предчувствие было неприятным», — рассказывает журналистам I NSIDER тогдашняя жительница Припяти Елена Онищенко.
Это ее фигурка ангела украсила новогоднюю елку. Елена говорит: город, несмотря на нагнетание отдельных туристов, живет. Его ангелами стали припятчане. Они сформировали организацию, которая оживляет интерес к городу и привлекает туристов. И сразу после аварии в 1986 году своеобразными ангелами-хранителями города пытались стать две старшие сестры Елены и ее родители. Они — ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.
«Мой отец был среди тех, кто строил этот город и атомную электростанцию. Он, можно сказать, закладывал первые кирпичи. Моя семья стала ликвидаторами последствий после аварии. Пытались спасти город. Не спасли. Теперь спасаем мы, активно приезжая сюда. То, что здесь впервые за столько лет появилась елка — это очень приятно», - сказала женщина.
Будучи 13-летним ребенком, она с крыши 16-этажки наблюдала за аварией и городом во время нее. Говорит: не было никакой паники, как и любого дохлого голубя (намекает на несоответствие в сериале HBO «Чернобыль»).
Тогда Елена все увиденное записывала в дневник. Позднее стала журналисткой и начала писать о чернобыльской трагедии профессионально.
«В День аварии в городе праздновали 6 свадеб»
Диджею местной дискотеки в клубе «Энергетик» Александру Демидову день аварии на ЧАЭС запомнился приятным историческим событием. Тогда в Припяти праздновали первую в городе безалкогольную свадьбу. Проходила она недалеко от центральной площади в ресторане. Он был ответственным за музыкальное сопровождение. Говорит, свадьба начиналась напряженно.
Вы знаете, когда алкоголь, все гораздо веселее. Разговор между гостями завязывается, танцы, шутки. А здесь без алкоголя сложнее. Но они (присутствующие на свадьбе — ред.) нашли выход. У отца жениха на следующий день был День рождения. В машине за рестораном был алкоголь. И гостям тихонько сказали, куда нужно идти. Тогда свадьба стала более веселой», - вспоминает Александр. Всего в Припяти праздновали 6 свадеб в тот день. Александр принес музыкальные пластинки — инструмент своей работы тех времен. Ими украсил новогоднюю елку. Она, говорит, вызывает ностальгию.
«Психологическая травма сильнее радиации»
«Уровень радиации в "рыжем лесу" с лета 86-го года уменьшился в тысячи раз», — уверяет тогдашний ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС эколог Сергей Мирный.
Большая проблема, по его словам, — это психологическая травма людей. Она, говорит исследователь Чернобыля, сильнее радиации. «Люди думают, что зона отчуждения опасна, если побывать хотя бы рядом, то сразу можно получить высокую дозу радиации. Это мешает получить опыт этой трагедии», — считает Сергей Мирный.
К слову, значок радиации в зоне отчуждения уже имеет туристическую ценность. Он на киосках с сувенирами и кофе, автомобилях туристических фирм, и даже на туалетах.
«Зона приносит миллионные прибыли»
Количество туристов в чернобыльской выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. И дело здесь не в американском сериале. Именно после выхода сериала «Чернобыль» туроператоры ожидали лавины туристов и, соответственно, денег. Но этого не произошло, говорит председатель ассоциации Чернобыльского туризма Ярослав Емельяненко. После выхода сериала количество туристов увеличилось лишь на 10%, тогда как в целом количество туристов в этом году уже составило 125 000 человек. В прошлом году — 74 000.
Реакции на сериал и потока туристов туроператоры ожидают именно в следующем году. Емельяненко объясняет: «Интерес к чернобыльской зоне в основном возник у иностранных туристов. Они имеют свою особенность — не могут организовать поездку очень быстро. Они бронируют заранее туры и авиа-билеты. В следующем году мы ожидаем 200-250 тысяч туристов».
По словам Емельяненко, в этом году туристы чернобыльской зоны принесли почти 100 млн непрямых инвестиций. Речь идет об отелях, развлечениях и, собственно, сами туры.
Как выглядит Припять
Сейчас в Припяти работает одно единственное предприятие — водонапорная башня, которая обеспечивает водой всю прилегающую территорию. Воду берут с большой глубины, чтобы она была чистой от радиации. По дороге в Припять — два блокпоста. На обратном пути на них нужно проходить проверку, не загрязнился ли человек радиационной пылью.
В парке развлечений, где расположено известное колесо обозрения, представитель туристической фирмы предупреждает: за железный забор не заходить, там может остаться радиация. Бывшие жители вспоминают, где жарили шашлыки, где гуляли с детьми. И на колесе обозрения, говорят, так и не покатались. Его не успели запустить в работу.
Комментарии