Акция закончилась

Вождение в пьяном виде: изменено наказание для водителей

3 июля 2020, 18:02 | Официально | Константиновка, Дружковка, Покровск, Курахово, Краматорск, Мариуполь, Бахмут, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 1794
Поделиться:
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Украине вступил в силу Закон № 720-IX О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» (Законопроект 3314).

Документ исключает подпункт 171 Закона № 2617-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категориях уголовных правонарушений», который вводил в УК статью 286-1 «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции».

Таким образом, уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде отменяется и действует только административная (ст. 130 КУоАП). В полиции отмечают, что это упростит работу правоохранителей.

«Так, если в среднем на процедуру оформления уголовного проступка полицейские тратили 6-8 часов, то в случае с административной процедурой, оформление занимает всего 2-3 часа», - информирует пресс-служба батальона патрульной полиции в г. Краматорск и Славянск.

Отметим, что управление транспортным средством в состоянии опьянения является довольно распространенным правонарушением, которое фиксируют правоохранители.

На сегодня актуальные штрафы и наказание, которые грозят водителям за управление транспортным средством в нетрезвом виде, следующие:

- за первое правонарушение в течение года - штраф 10 200 гривен и 1 год лишения права управления транспортным средством;

- за повторное правонарушение в течение года - штраф 20 400 гривен и 3 года лишения права управления транспортным средством;

- за третье и более нарушений в течение года - штраф 40 800 гривен и 10 лет лишения права управления транспортным средством.

Согласно украинскому законодательству, допускается максимальный уровень алкоголя в крови – 0,2 промилле.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии