Сергей Видулин – шеф-повар Школы поварского искусства
Фонда Бориса Колесникова – рекомендует порадовать своих близких ароматным итальянским хлебом фокачча.
Ингредиенты для теста:
Мука – 300 г,
Соль – 7 г,
Дрожжи сухие – 4 г,
Вода – 200 мл,
Сахар – 1/2 ч. л.,
Оливковое масло – 15 мл.
Для начинки:
Оливки – 50-70 г,
Тунец консервированный – 120 г,
Тимьян сушеный – 3 г,
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
Оливковое масло – 30 мл,
Чеснок – 2 зубчика.
В 100 мл теплой воды растворить сахар, добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и дать настояться 10 минут. Муку просеять, смешать с солью, сделать посередине углубление, вылить туда дрожжи, добавить остаток воды и оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до гладкого однородного состояния, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Далее еще раз вымесить, это позволит иметь более рыхлую консистенцию во время приготовления. Дать настояться еще 30 минут.
Смазать дно формы для выпекания оливковым маслом, присыпать мукой и солью. Выложить тесто и пальцами сформировать из него фокаччу. Равномерно распределить, накрыть и оставить на 10 минут. Сделать в тесте частые углубления, щедро сбрызнуть поверхность оливковым маслом. Оливки нарезать кружочками и выложить в ямки на тесте, слегка утапливая. Тунец смешать с мелко нарезанным чесноком и тимьяном и также равномерно распределить по тесту. Сверху присыпать еще тимьяном, солью, перцем черным молотым. Накрыть полотенцем и дать настояться 20 минут. Выпекать в разогретой до 220ºС духовке 25-30 минут. После выпечки дать «отдохнуть» 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Комментарии