В Украине у бездомных появится адрес регистрации | ZI.ua
Акция закончилась

В Украине у бездомных появится адрес регистрации

22 января 2016, 09:00 | Официально 4071
Поделиться:
В Украине у бездомных появится адрес регистрации

Вопрос регистрации бездомных предлагают привязать не к месту их фактического проживания, а адрес соответствующего Центра учета, уполномоченного для предоставления таких услуг органами местного самоуправления.

Соответствующий законопроект подготовили Бюро социальных и политических разработок, Объединение граждан «Народная помощь» совместно с Министерством социальной политики, который в четверг, в частности, обсудили на заседании «круглого стола» в Укринформе.

Как отмечали участники заседания, законопроект подготовлен во избежание значительных недоразумений в процедуре приема на учет бездомных, а также существенного сбережения средств местных бюджетов. «Необходимо отменить те новые нормы, принятые в декабре Верховной Радой, которые вообще делают невозможными деятельность Центров учета бездомных граждан. Для этого мы подготовили проект закона», - сказал секретарь Координационно-экспертного совета по вопросам социальной политики Научно-исследовательского института труда и занятости населения Минсоцполитики и НАНУ Игорь Каминник.

По его убеждению, принятие парламентом проекта Закона №2984 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг», которым внесены изменения в закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», несет в себе угрозу разрушения в стране системы социальной работы с бездомными, которая годами выстраивалась и совершенствовалась.

Как отметила начальник Управления по делам пожилых людей и предоставление социальных услуг Минсоцполитики Оксана Сулима, риски очень велики. «На наш взгляд, этот закон может разрушить, во-первых, систему учета бездомных лиц, а это повлечет за собой разрушение системы реинтеграции бездомных. Во-вторых, он ограничивает права и свободы граждан, даже если у них нет жилья. Идет ограничения на регистрацию, право участвовать в выборах, право на медицинскую ДОПОГ и цепочку других прав », - считает она.

Сулима также отметила, что роль центров учета заключается не только в выявлении и учете, регистрации бездомных граждан, но и в перенаправлении их в другие специализированные учреждения.

По новому формулировкой логична требование в Центр учета обеспечить бездомного соответствующим месту жительства. И это только для учета и регистрации. На практике ни один из центров в Украине не располагает помещений с койко-местами.

Например, в общей системе учреждений всех форм собственности находится более 2 тысяч койко-мест. В то же время на регистрационном учете, то есть зарегистрированными по адресу Центра учета, есть около 27 000 граждан, не говоря уже о постоянном росте спроса на такую ​​социальную услугу. Таким образом, органам местного самоуправления необходимо будет обеспечить не менее 27-30 тысяч койко-мест для бездомных. В большинстве случаев такая задача станет для них непосильным, а Центр учета не сможет зарегистрировать того или иного гражданина, потому что это будет нарушением закона.

Когда 10 лет назад Центры учета создавались, они акцентировали свою деятельность на то, что беспризорные далеко не всегда требуют от государства места жительства. Куда более важной для них является регистрация с последующей возможностью трудоустройства, а также включение в систему социальной защиты (пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание). Центры учета предоставили возможность сотням тысяч Украинская вернуть себе гражданские права, а местным органам власти - не строить огромного количества домов ночного пребывания и других учреждений социального обслуживания.

- Система учета является очень важной. Ее задача - вывести человека из тени, дать возможность претендовать на определенные государственные социальные гарантии и прочее. Своими поправками и дополнениями депутаты, а я не думаю, что это был злой умысел, скорее это некомпетентность, действительно перечеркнули достаточно существенный кусок работы, и фактически разрушают существующую в Украине систему работы с бездомными, - добавил президент Объединения граждан «Народная помощь» Иван Ковалишин.

ukrinform.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии