Выгоды от мировых кризисов получает один процент богачей планеты | ZI.ua
Акция закончилась

Во время мирового кризиса богачи продолжают богатеть

16 января 2023, 13:22 | Мир и человек 708
Поделиться:
Во время мирового кризиса богачи продолжают богатеть

Около двух третей прироста мирового богатства с 2020 года досталось 1 проценту самых богатых людей, пишет Oxfam. Это почти вдвое больше, чем у остальных 99 процентов населения планеты. Об этом сообщило издание DW.

Богачи снова богатеют

Впервые за четверть века в мире наблюдается одновременно рост крайней бедности и крайнего богатства. Корпорации и их владельцы получают выгоду из разных кризисов. Это следует из ежегодного доклада объединения благотворительных организаций Oxfam, обнародованного в понедельник, 16 января, в первый день Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

В докладе под названием «Выживание самых богатых» говорится, что в общей сложности 26 триллионов долларов, или почти 62 процента мирового богатства, накопленные с 2020 года во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19, оказались в руках 1 процента самых богатых людей планеты. В то время как на остальные 99 процентов населения пришлось лишь 16 триллионов долларов, или 38 процентов этого прироста.

В прошлом году состояние миллиардеров вновь существенно возросло благодаря «стремленному росту доходов продовольственных и энергетических компаний». По данным Oxfam, прибыль 95 процентов этих компаний в 2022 году выросла более чем вдвое.

Каждый десятый житель Земли голодает

В то же время, реальные доходы не менее 1,7 миллиарда работников в 2022 году сократились, ведь в их странах инфляция опережает темпы роста заработной платы, отмечается в докладе. Более 820 миллионов человек, или примерно каждый десятый житель Земли, страдают от голода. При этом около 60 процентов голодающего населения мира – женщины и девочки.

Это, вероятно, наибольший рост глобального неравенства и нищеты со времен Второй мировой войны, отмечает организация со ссылкой на данные Всемирного банка. Oxfam призвала правительства стран по всему миру повысить налоги на богатство, а также «чрезмерную сверхприбыль» вследствие пандемии коронавируса и инфляции, чтобы остановить распространение бедности и голода.

Министр развития ФРГ предостерегает по поводу угроз экономического неравенства

Министр по экономическому сотрудничеству и развитию Германии Свенья Шульце (Svenja Schulze) считает «опасными» выводы, сделанные в докладе Oxfam.

— Пандемия, конфликты и не в последнюю очередь агрессивная война России отбросила нас на годы назад в плане бедности, голода, здравоохранения и образования — в то время как богатые стали еще богаче, — сказала она в беседе с журналистами. — Если мы не снизим неравенство во всем мире, мы не сможем преодолеть эти кризисы, — предостерегла политик.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии