Спасенную от обстрелов тысячелетнюю скульптуру Донетчины реставрируют во Львове | ZI.ua
Акция закончилась

Во Львове реставрируют тысячелетнюю каменную бабу из Донетчины

28 ноября 2023, 20:30 | Мир и человек, История 2430
Поделиться:
Во Львове реставрируют тысячелетнюю каменную бабу из Донетчины

Украинские военные и волонтер из Польши, которая ездит на восток Украины с гуманитарной помощью, спасли из-под обстрелов древнюю каменную скульптуру. Ее перевезли во Львов, где над скульптурой работают реставраторы. 

Половецкая баба стояла на кургане в 5 км от вражеской территории, на окраине села Сторожево Донецкой области, которое ВСУ освободили в июне. В нее попал вражеский снаряд, от которого тысячелетняя скульптура разлетелась на десятки обломков. Во Львов скульптуру привезла польская волонтер Ольга Соляр. Она рассказала, что бабу помогали спасать украинские военные из 128 бригады ТРО, сообщает Zaxid.net.

«Я наткнулась на ее фрагменты случайно. Понимая ее ценность, попросила военных с терробороны Днепра, чтобы они помогли ее вывезти. Эвакуация длилась два дня. Помогли военные с позывными "Вича", "Квадрат" и "Лях". Ребята понимают, что война России против Украины ведется за не только территорию. Это война за самосознание, культуру, язык и собственную историю. Поэтому подвергая свою жизнь опасности, мы вывезли эти фрагменты с линии обстрела», – рассказала Ольга.

При содействии художника Тараса Беняха скульптура попала в руки опытных специалистов по реставрации камня. Над ее возобновлением работают львовские скульпторы под руководством Олега Капустяка. Скульптура создана из камня песчаника, по стилистике это половецкая баба и датируется примерно ХІ-ХІІІ веками. Разновидности таких антропоморфных скульптур различают по территории, откуда они происходят. На той части стояли половецкие бабы, говорит Олег Капустяк, и это – вероятнее всего фигура воина, который стоял на границе, охранял свои земли и отпугивал врагов. Однако нынешние наши враги попали в него.

Каменная баба стояла на вершине кургана «Сторожевые могилы» в Великоновоселковской громаде Волновахского района на Донетчине. Такие каменные скульптуры в степях Приазовья устанавливали кочевые племена. 3000 лет назад их создавали скифы, а уже в более поздних веках, XI-XIII – половцы. Во времена Российской империи их начали массово вывозить в Россию, где экспонируют в музеях и частных коллекциях. С начала войны известно также о повреждении скульптур баб у Изюма, их сначала закрыли щитами, а затем перевезли в Харьков.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ