Спокойный рост цен на продукты ожидается весной в Украине | ZI.ua
Акция закончилась

Весной в Украине ожидается «спокойный» рост цен на продукты

26 февраля 2024, 09:17 | Бизнес 843
Поделиться:
Весной в Украине ожидается «спокойный» рост цен на продукты

В Украине продолжают расти цены на продукты. Основные из них могут подорожать уже весной этого года. Об этом рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин изданию «Фокус».

По словам эксперта, ожидается удорожание яиц из-за роста цен на комбикорм для птиц.

– Так же у нас с борщевой группой. Посадили много лука, посадили много моркови. Точно не будет такого безумного роста цен, как было в прошлом году. То есть все будет гораздо спокойнее, – добавил он.

Кроме того, из-за польской блокады границы есть возможность дефицита в молоко-сырье в Украине.

– Не будет никакого запрета. Мы не будем воевать с поляками. На сегодняшний момент это не больше, чем предупредительная мера. Это такой намек на зеркальные реакции. Поляки тоже не запретили украинское масло. Они лишь блокируют границы, – сказал он.

В то же время из-за роста цен на молоко-сырье может подорожать и украинский аграрный продукт.

– Если вы пройдете по супермаркету, вы не увидите на сегодняшний момент ни одного импортного производителя – лежит наше отечественное масло. Но самая большая проблема в том, что мы, собственно, импортируем из Польши — мы из Польши завозили молоко-сырье и твердые сыры. В чем проблема? В том, что в Украине достаточно большой объем молока-сырья производится в хозяйствах населения, – объяснил Пендзин.

Война в Украине повлияла и на «количество рабочих рук».

– Мы же понимаем, что мобилизация жестко прошлась по селам, уменьшилось общее количество людей, реально работающих в аграрном бизнесе. Как следствие, мы имеем уменьшение предложений. В частности, и свиного мяса, потому что очень большая доля свинины производилась в домохозяйствах населения. Так же и с молоко-сырьем. Такая ситуация провоцирует рост цен на молочные продукты, – подчеркнул он.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ