Верховная Рада ввела жилищно-коммунальное самоуправление | ZI.ua
Акция закончилась

Верховная Рада ввела жилищно-коммунальное самоуправление

24 февраля 2016, 16:41 | ЖКХ 3381
Поделиться:
Верховная Рада ввела жилищно-коммунальное самоуправление

Нововведениями пополнился закон №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», а именно с начала 2017 года отменяется практика единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Закон предполагает снятия с государства полномочий контроля над услугами, оно лишь будет регулировать максимальный размер тарифов. Весь же контроль над ценами и качеством будет лежать на объединении совладельцев многоквартирных домой (ОСМД).

Таким образом, жители сами будут устанавливать плату за получаемые услуги. Как считают парламентарии, это может привести в лучший вид жилищный фонд и качество «сервиса».

Теперь, по мнению народного депутата Петра Сабашука, жильцы смогут установить специальный аппарат, измеряющий температуру горячей воды и не уплачивать больше положенного за нее. И если по стандарту температура горячей воды должна быть от 50 до 75 градусов Цельсия, то люди не будут платить за не предоставленные килокалории. Также будет обстоять дело и с питьевой водой – она должна соответствовать нормам, а если нет, то будут устанавливаеть фильтр.

Тарифы же назначают сами жильцы на общем собрании дома.

Напомним, что до 1 июля текущего года украинцы должны выбрать – вступать в ОСМД или остаться под «покровительством» ЖЭКов.

Новый закон несет в себе много изменений и столько же вопросов. Как будут проходить такие нововведения и примут ли их люди, покажет время.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии