Вехи: Краматорск почтил память Андрея Кузьменко | ZI.ua
Акция закончилась

Вехи: Краматорск почтил память Андрея Кузьменко

3 февраля 2016, 09:28 | Мир и человек, Творчество, История, Досуг | Краматорск 4782
Поделиться:
Вехи: Краматорск почтил память Андрея Кузьменко

Во второй февральский вечер в помещении молодежной платформы «ВІЛЬна ХАта» было достаточно оживленно, но тихо. 

краматорск память Скрябин

С импровизированной сцены под гитарный аккомпанемент звучал голос, иногда стройно, иногда – нет. Это уж как кого Бог наделил. «Ялту», «Ніжно», «Сам собі країна», «Старі фотографії» – пели искренне и от души. Заранее написанного сценария не было, сказать добрые слова мог каждый, как и вспомнить интересные моменты, связанные с той или иной песней «Скрябина» да и самим автором в жизни присутствовавших.

краматорск память скрябин вильна хата

Кстати, название группы с именем великого композитора–экспериментатора, использовавшего при исполнении своих произведений световое сопровождение, возникло совершенно случайно. Дело было еще при Советском Союзе. В городке Новояворовск, Львовской области, в подвальной студии «Спати»,которая расшифровывалась как «Студия Паталогічної Тиші» группа музыкантов гордо именовавших себя «Наша Кантора» (именно через «а») готовила демо-запись для последующей пересылки ее в Москву в оргкомитет какого-то фестиваля, посвященного творчеству «Депеш Мод».А нужно сказать, что тогда только ленивый не увлекался электроникой, стилем «нью вейв» и нео-романтикой. Так вот, как теперь говорят «дед-лайн» поджимал, а звукорежиссер Александр Скряба на сведение записи не явился, поскольку застрял где-то в дороге. Вот в отместку –дескать, если ,что –тому на орехи достанется, коллектив и «наградил» себя таким именем. На фестиваль почему-то не поехали, а название осталось.



Эту историю рассказал мне в 1995 году сам Андрей,который в течение года в Донецке дважды участвовал в фестивалях «Вітер зі Сходу» и «Донецьк збирає друзів». В этих «тусовках» молодых исполнителей ,а первые годы Независимости дали целую плеяду талантливых и амбициозных будущих украинских звезд эстрады, Андрей Кузьменко участвовал уже как лауреат второй, запорожской «Червоной Руты».Правда, выступал он тогда под псевдонимом «Андрій Кілл».Помнится, тогда ваш покорный слуга все время подначивал Кузю по поводу схожести манеры исполнения с теми же «Депеш Мод»,«Дюран -Дюран».



На что Андрей с высоты своего роста отвечал : «Слухай, старий (нужно сказать, что так он обращался практически ко всем друзьям, а женщин и девушек преимущественно называл «мала») – не головне у якій манері, а головне–як. Прийде час – і все стане на місця». Он упорно искал свой путь и своего зрителя, парировал упреки тех, кто травил душу заявляя, что «Скрябин больше, как быть на разогреве у Ирины Билык - никуда не годится».

На стыке веков мы встречались чаще. Все дело в том, едва ли не единственным способом заработать приличные деньги для исполнителей тогда было участие в больших предвыборных турах разных политических сил и партий. А поскольку наша страна – страна перманентных выборов, то дела у многих музыкантов резко пошли в гору. Тогда в большую студию областного радио, на Куйбышева,61, Кузьма заехал на двадцать минут - именно столько времени отводилось для общения с каждым из гостей предвыборного музыкального марафона, ведущим которого мне пришлось быть. А остался практически на весь день. Поскольку тогда в Донецке параллельно проходило несколько концертных акций, то Кузьма в нашей студии повстречался и с Александром Пономаревым, Валерием Меладзе, Таей Повалий и ее мужем Игорем Лихутой, Олегом Скрипкой, Олегом Карамазовым, Виктором Павликом, Лерри Винном, их продюсерами и директорами. Со всеми о чем-то поговорил, решил вопросы, а главное, куда-то успел слетать и в результате в дальнем от рабочих микрофонов уголке, аккурат за роялем появился фуршетный столик . И в этом он был весь. Прощаясь, оставил два диска, приговаривая : «Старий,послухай, тобі сподобається. Це – зовсім інше від того,що було раніше».

Первый альбом назывался «Эутерпа».Его основу составили народные композиции, записанные мамой Андрея–Ольгой Михайловной в забытых цивилизацией горных селах. Аутентичный фольклор звучал так ,как и 300 лет назад, несмотря на то, что ребята играли на современных инструментах. Коммерческих целей альбом не имел, да и такой задачи никто не ставил. С его помощью, Андрей прорубил для своего коллектива «Окно в Канаду».А там ждал неслыханный успел. А второй диск – плод сотрудничества с Тарасом Чубаем– «Наші партизани»,в котором они реанимировали целый пласт повстанческих песен. Именно в нем прозвучали хорошо известные ныне «Пливе кача»,«Лента за лентою»,«Повіяв вітер степовий», «Ми йдем вперед», «Гей гу,гей га», «Буде нам з тобою що згадати».

В субботу ,20 июля 2013 года мы встретились случайно, как оказалось, в последний раз. Авдеевка в тот день отмечала День металлурга. На сцене возле местного Дворца культуры сменяя один другого выступали лауреаты очередного сезона «Голосу Країни».Но народ ждал хедлайнера. Как и годится, техники еще с утра установили и настроили аппаратуру, музыканты ее опробовали, а лидер, как всегда должен был прибыть к началу. Свою программу вместе с друзьями детства из духового оркестра мы оттрубили, с чувством выполненного долга покидали дворцовскую площадь. Навстречу, подпираемая людской толпой медленно двигалась огромная белая «Тойота секвойя». Неожиданно дверь открылась и с улыбкой на все тридцать два Кузьма прокричал : «Старий ,а ти що тут робиш? Тут якась інша дорога до Палацу є?».

Пришлось сесть во внедорожник, и провести «партизанскими тропами», выразив при этом восхищение. На что Кузьма парировал : «А чого ти хтів,то моя квартира - все як має бути. Я ж в ній більше, ніж вдома. До речі, запиши мій новий номер. Дзвони,якщо щось треба!Будеш у Києві-заходь!". 

К сожалению, позвонить не пришлось,а «Секвойя» оказалась не таким надежным внедорожником, какой ее рисовали рекламные проспекты и ролики.

Вечер завершился фильмом об Андрее, снятом каналом «ICTV». Зал покидали молча. А с фотографии Кузьма созерцал присутствовавших,а в ушах звучал его рок-н-ролл «Дякую, люди, за те, що ви з нами,за те,що ми живі....»


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии