Акция закончилась

Вадим Новинский: Согласование «формулы Штайнмайера» дает надежду на прогресс в переговорах о достижении мира и обмене заключенными

2 октября 2019, 13:45 | Официально 406
Поделиться:

Согласование украинской стороной «формулы Штайнмайера» делает будущую встречу в Нормандском формате более предметной и дает надежду на прогресс в переговорах о достижении мира в Украине. Такое мнение выразил народный депутат, член парламентского Комитета во вопросам реинтеграции Донбасса Вадим Новинский, комментируя официальное заявление президента Владимира Зеленского о том, что Украина согласилась с предложением спецпредставителя ОБСЕ на минских переговорах Мартина Сайдика и согласовала текст «формулы Штайнмайера».

Он добавил, что «формула» является детализацией Минских соглашений и уточняет порядок проведения мероприятий, предусмотренных этим документом, в том числе порядок проведения выборов.

«Местные выборы на временно неподконтрольных территориях будут проходить по закону, принятому украинским парламентом, под наблюдением специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ. И только после признания их демократическими вступит в силу норма закона «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», после чего контроль за госграницей перейдет к украинским властям и начнется полноценный процесс восстановления территориальной целостности на Востоке. Достижение мира и прекращение войны – главное, чего ждут миллионы украинцев», – подчеркнул Вадим Новинский.

Также, по его словам, на сегодня важно избежать манипуляций в вопросе трактовки «формулы Штайнмайера» и не допустить радикализации настроений в обществе.

«Утверждение «формулы» – важный и знаковый этап в вопросе мирного урегулирования, необходимый для последующих обсуждений на встрече глав государств в Нормандском формате. Где для украинской стороны важно отстоять принципиальные вопросы, в первую очередь, вопрос безопасности и контроля над границей. Сегодня отдельные политсилы пытаются сорвать переговорный процесс, искусственно разжигая панику о якобы капитуляции Украины. Такие усилия направлены против мира, им необходимо давать оценку и политическую, и правовую», – сказал народный депутат.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии