На территории Украины фиксируются новые случаи ботулизма. На этот раз они связаны с употреблением консервов из рыбы.
Такое сообщение сделал специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Украины О.Голубовская. Речь идет о консервах промышленного производства.
Минздрав предупреждает, что ботулотоксин может накопиться как в консервах, изготовленных дома, так и в заводской продукции. Причина его образования - в нарушении технологии производства. Как правило, опасность представляют вяленая, соленая и копченая рыба, ветчина, колбаса, консервы из мяса и рыбы, грибы и овощи.
При этом вкус продуктов, в которых накапливается ботулотоксин, может не изменяться. Правда, иногда герметично закрытые емкости могут начинать вздуваться.
Среди основных симптомов ботулизма - серьезная мышечная слабость, проблемы со зрением, затрудненное дыхание и глотание, ухудшение пищеварения.
Для того, чтобы предотвратить появление этого заболевания, следует соблюдать технологию производства, не употреблять в пищу сомнительные продукты и обращаться к врачу в случае возникновения симптомов.
Комментарии