Акция закончилась

В Украине разрешили строительство 50-этажных небоскребов

10 января 2020, 08:01 | Официально 67
Поделиться:

С 1 января вступили в действие новые градостроительные нормы (ГСН), которые касаются строительства высотных зданий. Теперь крупным городам открыт путь к модернизации и возведению мега-небоскребов, результатом чего станет строительство современных сити-центров, пишет UBR.

Новые правила привносят такие нововведения:

  • разрешено проектировать здания высотой до 150 м;
  • введена обязательная энергоэффективность высотных зданий классом не ниже «В»;
  • установлены требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования надежных каркасов;
  • введен аэродинамический обдув моделей высотных зданий для обеспечения комфортных ветровых потоков;
  • повышены нормы к пожарной безопасности.
Самое важное, что дают новые строительные нормы, – это возможность проектировать дома высотой почти вдвое больше, чем ранее. Остальные требования должны гарантировать безопасность таких зданий. 

«Эти нормы не обязывают, а дают техническую возможность проектировать такие высотные здания как общественного, так и жилого назначения. Их инициаторами выступили ряд архитектурных организаций», – прокомментировал изданию президент Конфедерации строителей Украины, бывший заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Учитывая, что на один этаж «расходуется» примерно 3 метра, новые правила дают возможность строить 50-этажные небоскребы.

В выигрыше застройщики

Первыми, кто выигрывают от такого нововведения — это строительные компании. Давно известно, какая острая борьба идет за «этажность» зданий в крупных городах, особенно в Киеве, где ощущается нехватка места для строительства. Когда, например, застройщик получает право на строительство 16-этажного, но строит 25-этажное здание, разрешение на которое оформляет уже задним числом.

«Самое затратное в строительстве — это фундамент, разрешение на строительство, земля и т.д. Если сделать крутой фундамент, многоэтажный подземный паркинг и "выйти из земли", то уже можно строить без ограничений, потому что построить лишний этаж — для всего бюджета это "копейки". Чем выше здание, тем дешевле себестоимость каждого последующего этажа», — поясняет Костецкий.

Маржа от прибыли вряд ли в обозримой перспективе повлияет на снижение стоимости жилья на рынке, полагает эксперт, но точно улучшит финансовые показатели для самого застройщика. Впрочем, со временем нововведения благотворно отразятся и на жизни рядовых горожан.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии