Акция закончилась

В Украине могут увеличить пенсионный возраст: подробности

3 января 2020, 19:54 | Инициатива 301
Поделиться:
В Украине могут увеличить пенсионный возраст: подробности

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова считает, что Украине нужно «очень плавно идти» к неизбежному повышению пенсионного возраста. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

«Я думаю, что Украине нужно идти на очень плавное повышение пенсионного возраста, например на один месяц в год начиная с 2023-го или 2025 года, иначе мы своих детей обрекаем на еще худшую участь и худшую пенсию», — заявила Галина Третьякова.

Однако чиновница также уточнила, что повышение пенсионного возраста не является «вопросом сегодняшнего дня».

«Сегодня мы даем либерализацию Трудового кодекса. Она удешевляет для работодателя стоимость рабочего места, его открытие и закрытие. Следовательно, нужно разговаривать с работодателями, что мы и делаем, о возможности 1–3% отчислений на накопления человека. Это не классический второй уровень пенсионного обеспечения. К тому же наш народ очень свободолюбивый и заставить его отчислять 2% на пенсию ну очень сложно или невозможно», — добавила глава комитета.

Напомним, с 1 января 2020 года на получение пенсии по возрасту по достижении 60 лет могут претендовать только те, кто имеет стаж не менее 27 лет, в 2019 году было 26 лет. Если же человеку не хватает трудового стажа, пенсионный возраст наступит не в 60, а в 63 года или в 65 лет — в зависимости от имеющегося трудового стажа и даты обращения за назначением пенсии.

Текущий год также станет последним «льготным» годом пенсионного возраста для женщин. До 60 лет — в возрасте 59,5 лет — на пенсию смогут выйти только женщины, которые родились в период с 1 октября 1960-го по 31 марта 1961 года. Рожденные после этого могут рассчитывать на пенсию лишь в 2021 году, то есть одновременно с мужчинами своего года.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии