Министерство аграрной политики и продовольствия утвердило требования к производству и маркировке меда.
Соответствующий указ № 330
опубликован на официальном сайте министерства.
Отмечается, что документ гармонизирует законодательство Украины с законодательством Европейского союза в части требований к меду, что позволит обеспечить украинский рынок качественной продукцией и расширить экспортные возможности.
Согласно указу, мед должен состоять из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты) и пыльцевых зерен, попадающих в процессе переработки пчелами нектара. При этом цвет должен быть от прозрачного, белого, светло-желтого до темно-коричневого.
В продукт, который маркируется словом «мед», запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, пищевые добавки или любые другие добавки.
Маркировка указанных продуктов может быть дополнена информацией о специальных критериях качества.
На этикетке меда для кондитерских изделий наряду с его названием должно быть указано: «предназначен только для продуктов, подлежащих переработке».
Данный указ вступает в силу через 6 месяцев – с 6 февраля 2020 года.
Напомним, что 6 августа, вступил в силу Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».
Комментарии