В Украине изменили школьную программу: Что нового | ZI.ua
Акция закончилась

В Украине изменили школьную программу: Что нового

17 августа 2022, 13:59 | Официально 873
Поделиться:
В Украине изменили школьную программу: Что нового

Министерство образования и науки Украины обновило обучающую программу для школьников на 2022-2023 годы. Теперь на уроках истории дети будут учить российско-украинскую войну, на правоведении – международное гуманитарное право, а основы здоровья будут включать медицинскую помощь. 

Об этом сообщило Минобразования на своем сайте 16 августа. 

"Пересмотр и обновление содержания учебных программ общего среднего образования – это ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины", – отмечают в ведомстве. 

Для 5-11 классов обновят программу по 8 предметам: история Украины и всемирная, защита Украины, основы здоровья, правоведение, гражданское образование, география и зарубежная литература. 

В программе по истории расширят время на рассмотрение украинских движений сопротивления XX века, а также будут рассказывать о российско-украинской войне с объяснением понятий "русский мир", "рашизм", "политика русского", "коллаборационизм". 

На защите Украины будут говорить об украинских военных и принципах ведения боевых действий в современных условиях. 

К учебному курсу по основам здоровья добавили: какие бывают сигналы тревоги; как действовать при обстрелах и бомбардировках; как обустроить надежное укрытие; как обращаться с взрывоопасными и незнакомыми предметами; как оказать первую помощь и бороться с паникой 

В программу географии включили ознакомление с Республикой Корея, которую ранее отдельно не выделяли. 

Содержание программы по основам правоведения, гражданского образования расширили изучением вопросов, связанных с правами человека, с российско-украинской войной и дополнили информацией о международном гуманитарном праве. 

Из программы зарубежной литературы исключили большинство русских и белорусских писателей. Вместо них дети будут читать произведения Жана де Лафонтена, А. Генри, Анны Гавальды, Ульфа Старка, Джона Бойна, Э. Шмитта, Йозефа Рота, Александра Гранаха. В программе оставили тексты Булгакова, Гоголя, Кузнецова и Ильфа и Петрова.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ