Встреча с заслуженным тренером Украины и директором Донецкого областного училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки Игорем Анушкевичем постоянно откладывалась – различные соревнования и выезды сменялись выпускными экзаменами и получением дипломов, затем начиналась вступительная компания и набор студентов.
Но в круговерти дел Олимпиада стоит особняком и, естественно, кому же как не главному по подготовке донецких олимпийцев знать суть вопроса.
В жизни спортсмена и тренера, а затем и спортивного функционера, было четыре города, которых считает родными, и в истории которых оставил частичку самого себя.
В Мариуполь в далеком 1943 году прибыл его отец восстанавливать металлургические гиганты. Здесь он не только появился на свет, но и делал первые шаги с мячом. Какой мальчишка не мечтает вырасти футболистом, тем, более, что отец выходил на поле в составах любительских команд! Но в приморском городе помимо футбола всегда были хорошие традиции бокса и борьбы. Вот они–то и взяли верх в душе мальчишки.
Именно через эти секции будущий наставник олимпийцев и прошел. Да не просто прошел, а научился уму – разуму. Участвовал в соревнованиях, становился победителем и призером. После службы в армии, и заводской закалки характера решил навсегда остаться в спорте и тренировать детей, передавать им все, чему сам научился.
Со Славянском связан расцвет тренерской карьеры, где Анушкевич создал на базе авиационно – технического училища специализированную школу дзюдо. Ее слава гремела в конце восьмидесятых на одну шестую часть света.
А провинциальный городок принимал не только республиканские, но и всесоюзные соревнования. Свои тренировки проводили здесь национальные сборные команды – победители и призеры европейских и мировых чемпионатов.
В Донецке Игорю Анушкевичу, уже в новом столетии пришлось возглавить Школу высшего спортивного мастерства. Если дзюдо – это «мягкий путь к победе», то ШВСМ, это корабль, который «прокладывает путь к пьедесталу». И чтобы маршрут был удачным необходимы и чутье на таланты, которые должны в необходимый момент «выстрелить», и организаторские способности, с помощью которых можно обеспечить учебно-тренировочный процесс, обустроить быт будущих покорителей олимпийских высот.
Именно в его бытность у руля этого учреждения во весь голос заявили о себе известные легкоатлеты Ольга Саладуха, Антонина Ефремова, Максим Мазурик.
Теперь время бросило новый вызов и связан он с Бахмутом. Именно сюда два года назад переехало донецкое училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Честно говоря, «переехало» – сказано образно. Кроме печати в кармане, учредительных документов: Положения, Устава, и нескольких тренеров и преподавателей, решивших все начать «с чистого листа», ничего и никого не было.
– Когда-то в детстве,– делится пережитым Игорь Казимирович,– мама говорила: «Синку, якщо щось робиш, не озирайся назад!».Вот так по жизни и иду. Начал с себя. Было помещение, стол и два стула. Сегодня уже есть лицензия, учащиеся занимаются в отделениях по 9 видам спорта, расширяется учебно-тренировочная база.
Самых перспективных наших спортсменов забрали учебные заведения Харькова, Днепропетровска, Киева, Львова других городов Украины, и не только. Но нам не впервые начинать «с нуля». Как спортивный менеджер могу сказать одно:«чемпионами не рождаются, ими становятся».
– Для этого, – продолжил мысль директор УОРа, – нужен прочный фундамент, который закладывается дома, в детской спортшколе, характер вырабатывается в семье, в коллективе: будь то садик или школа. Наша система, кто бы, что ни говорил, общеобразовательная школа и спортивные секции – спортивная школа – училище олимпийского резерва, работает. Насколько эффективно – это уже другой вопрос.
И если всем вместе идти к поставленной цели, то достичь ее будет легко. Была бы экономическая составляющая.А это уже и материально–техническая база, организация быта и тренировок, нормативно– правовое обеспечение и наука: медицина и фармакология. Главное, не нужно забывать, что сегодняшний спорт– это соревнование не столько людей, сколько высоких технологий.
На Олимпиаде в Рио выступили выпускники училища легкоатлеты Мария Ремень, Ольга Саладуха, Виктория Ткачук, Алина Логвиненко, боксер Николай Куценко, гимнаст Игорь Радивилов, дзюдоисты Артем Блошенко и Виктория Туркс, представительница спортивной борьбы Алина Махиня. Конечно, же все ожидали наград . Но увы, не сложилось – звезды не сошлись. И не потому что наши парни и девчонки слабее своих соперниц, на других соревнованиях своих основных соперников они побеждали, и не раз.
Но Олимпиада, это турнир особого рода – итог четырехлетней работы спортсменов, тренеров и менеджеров, когда совпасть должны многие социальные,экономические,физические, физиологические и психологические факторы. А в нынешних украинских реалиях такого стечения обстоятельств добиться практически невозможно. Хотя оптимизма терять не стоит.
– Мы,– подводит итог директор училища олимпийского резерва, – все время кого-то и что-то догоняем.Вот когда сумеем вырваться вперед, тогда и придут большие победы Так что нужно учиться быть лидером.
Комментарии